El campo burocrático del anonimato: agentes, instituciones y recorridos del cuerpo muerto N.N. en Tres de Febrero y San Martín (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Martinez, Barbara; Carlini Comerci, Silvia Laura (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
En este trabajo presentamos y exploramos, desde una perspectiva antropológica, el campo burocrático relacionado con el hallazgo de un cadáver N.N. en los partidos de Tres de Febrero y San Martín, Provincia de Buenos Aires, Argentina. En particular, estudiamos cómo los agentes burocráticos lidian con esos muertos, a través de reglas y herramientas que con frecuencia difieren de los principios legales. Estos modos de hacer estado también involucran la creación de categorías clasificatorias que intervienen en el proceso identificatorio. A lo largo del texto construimos un “circuito modelo” basado en la evidencia etnográfica y en el análisis de fuentes documentales. Asimismo, estudiamos las taxonomías que los agentes burocráticos instauran, y que promueven una nueva vida social postmortuoria de los N.N. al interior de las instituciones estatales responsables del control social de la muerte.