“Reaprender a viver”: os sentidos da morte e do sofrimento entre mães que perderam filhos - Lerner, Katia; Faria, Aline Ferreira de (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2019)
Este artigo objetiva compreender os sentidos da morte e do sofrimento entre mães que perderam precocemente seus filhos (na faixa etária entre 14 e 25 anos). Buscou-se analisar os modos pelos quais essas mortes impactaram concreta e simbolicamente suas vidas, como reconstruíram suas identidades e suas relações com o entorno. Foram realizadas 13 entrevistas com base em roteiros semiestruturados e conduzidas a partir de um olhar etnográfico, sendo seis com mães, seis com seus familiares ou amigos, e uma com um pai que perdeu a filha.  O advento da morte provocou uma reorganização simbólica e material de suas vidas, embora a maternidade tenha permanecido como eixo estruturante de suas identidades. Essa condição gerou simultaneamente estigma e compaixão: de um lado, o distanciamento que as noções de morte e sofrimento evocam e, de outro, a aproximação que a condição sagrada de mãe carreia. Tal ambiguidade apresentou intensidades diferenciadas, segundo o tipo de perda em jogo.