Dossiê 8 - Cemitérios: arte, sociedade e cultura - Borges, Maria Elízia; Almeida, Marcelina das Graças de (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2020)
Partindo do trecho da epígrafe acima, que destaca a acuidade da cidade dos mortos, propomos um dossiê que tenha os cemitérios como eixo transversal de algumas das recentes pesquisas no campo da morte e do morrer. Não podemos deixar de mencionar o quanto é imperativo mencionar, logo de início, o clássico livro Arte e Sociedade nos cemitérios brasileiros (1972), do sociólogo Clarival do Prado Valladares (1918- 1983). A obra é resultante da longa pesquisa realizada, entre os anos de 1960 e 1970, na qual apresentou um complexo, difuso e multifacetado cenário dos cemitérios brasileiros.