Morte e despedida: Análise processual de morte e morrer para grupos religiosos e ateus - Paula, Glaudston Silva de; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Souza, Karen Paula Damasceno dos Santos; Barbosa, Diogo Jacintho; do Espírito Santo, Caren Camargo; Gomes, Marcia Pereira (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2023)
Este artigo objetiva analisar comparativamente as representações sociais da morte e do morrer para grupos religiosos diversos e pessoas ateias. Para este estudo qualitativo, do tipo descritivo e exploratório, colaboraram 27 participantes, dentre os quais integrantes dos seguintes templos religiosos: espírita, católico, protestante, umbandista, candomblecista; e ateus de uma universidade pública. A coleta de dados ocorreu nestes cenários, utilizando um roteiro de entrevista semiestruturado, seguido por formulário de caracterização sociodemográfica. Os dados deste estudo foram analisados à luz da abordagem processual da teoria das representações sociais, com o auxílio do software Iramuteq. Os resultados apontam dois eixos sobre o processo de morte e morrer. O primeiro aborda aspectos conceituais e afetivos, e o segundo, mecanismos de enfrentamento individual. Concluímos ser necessário um cuidado integral e respeitoso às crenças de morte e morrer destes indivíduos, embora esta etapa da vida represente o ceifamento biológico, o preparo do corpo para além de um procedimento assistencial, deve prezar pela crença religiosa ou filosofia irreligiosa do paciente, pois honra sua memória social, ao considerar a dimensão ir/religiosa do mesmo.