Quando a morte espreita: as epidemias no Minho entre o século XIX e as primeiras duas décadas do século XX: the epidemics in Minho between the 19th century and the first two decades of the 20th century - Esteves, Alexandra Patrícia; Pinto, Silvia Daniela (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2021)
Com o presente artigo apresentamos os resultados de nossa pesquisa sobre as doenças e epidemias que assolaram Portugal e, em particular, o Minho, região confinante com a província espanhola da Galiza. Para o efeito, recorremos, sobretudo, a textos médicos e à imprensa local da época. Ao longo do século XIX e nas primeiras décadas do século seguinte foram várias as moléstias que conduziram à morte e à miséria às gentes das terras minhotas, designadamente, a cólera, a varíola, o tifo, a gripe pneumônica. A pobreza, a ausência de cuidados de higiene, as precárias condições de vida da generalidade da população, entre outros fatores, potenciavam o surgimento e o alastramento de todo tipo de doenças. Com o propósito de as combater e evitar sua propagação, foram várias as medidas tomadas pelas autoridades sanitárias e administrativas, nem sempre bem aceites pela população, por colocarem em causa seu sustento e modo de vida.