Morte e morrer em oncologia: relato de experiência a partir da extensão universitária - Rosa, Rafaela de Almeida; Melo de Brito, Nathália Borges; Taets, Christian Marx Carelli; Taets, Gunnar Glauco De Cunto Carelli (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2022)
Trata-se de um relato de experiência, a partir da descrição de alunos de Medicina, Farmácia, Nutrição, Biologia e Enfermagem, de diversas Instituições de Ensino Superior, além de profissionais da odontologia, que participaram do I Curso de extensão em oncologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé, e responderam sobre o significado da morte e morrer do paciente, após uma dinâmica que utilizava música para proporcionar reflexão sobre o tema. A partir da análise das respostas dos participantes é possível perceber a extrema relevância da abordagem dessa temática na extensão universitária, já que a morte e o morrer são vivências frequentes na prática profissional, mas pouco abordadas durante os cursos de graduação da área da saúde, culminando na formação de profissionais despreparados para lidar com tal temática.