Apresentação do Dossiê 11: Epidemias e suas narrativas multidisciplinares ao longo da História: - de Souza, Camila Diogo; Morales Damian, Manuel Alberto; Cymbalista, Renato; Piovezan, Adriane (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2021)
As epidemias, nos mais variados recortes históricos, contestam e perturbam as formas socioculturais tradicionais e vigentes de lidar com a morte, o morrer e os mortos, que desequilibram o mundo dos vivos em vários aspectos, ocasionando uma nova reestruturação. Face à situação mundial atual, este dossiê tem como objetivo discutir algumas maneiras como sociedades, em diferentes contextos geográficos e temporais, lidaram – ou lidam – com epidemias, e como estas impactam o processo social, cultural político e biológico do morrer e dos mortos, as visões sobre a morte e o cotidiano dos ritos fúnebres. Em consonância com a trajetória editorial da Revista M., faz uma abordagem interdisciplinar que visa entender e apresentar algumas leituras históricas, antropológicas, arqueológicas, artísticas e políticas em contextos de epidemia em todos os períodos históricos.