A morte na Inquisição de Goa: processados, condenados e fugitivos - Silva, Luiza Tonon da (Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer, 2021)
O início da Época Moderna foi marcado pela expansão do domínio europeu sobre o globo. Os conflitos religiosos do século XVI ultrapassaram as fronteiras do velho continente; as fogueiras inquisitoriais, destinadas aos hereges e apóstatas se espalharam pelo mundo. Nos territórios que compunham a Índia Portuguesa, a partir de 1560 um tribunal próprio do Santo Ofício da Inquisição iniciou seu funcionamento. Em Goa, autos da fé com dezenas de réus passaram a acontecer com características peculiares, desde as primeiras décadas. Com base em documentos do Santo Ofício, sobretudo o Reportório, a relação entre as condenações emitidas pelo Tribunal de Goa e as sentenças de morte realizadas pela instituição é objeto de análise.