Oficina de produção caseira de sorvete de mandioca com raspa de manga: o sabor do plantado no quintal de casa
DOI:
https://doi.org/10.9789/2317-7705.2019.v7i2.119-128Resumen
Esta pesquisa aborda a importância de utilizar o aipim como base para a criação de novos produtos, de forma a gerar alternativas comerciais para os produtores rurais e comunidades tradicionais. O objetivo deste trabalho foi produzir um sorvete de mandioca de mesa com adicional de raspa de manga e avaliar sua aceitabilidade pelos consumidores a partir da análise sensorial. Na experimentação, foi avaliado a opinião do público a partir do nível de aceitabilidade dos produtos, pela escala de Likert. Resultados evidenciaram que o sabão em barras expôs um aroma agradável e consistência considerada “mais macio” que os industrializados. Notoriamente, 88% dos participantes da pesquisa informaram que a partir da análise sensorial, comprariam o produto apresentado, assim, obtendo aceitação acima de 50%. Portanto, conclui-se é preciso incentivar as ações diversificadas de produção e economia, principalmente no tocante a promoção dos ODS relacionados a soberania alimentar e nutricional e a promoção das tecnologias sociais, visando desenvolvimento da agricultura nas comunidades rurais e o resgate cultural dos povos tradicionais.