Oficina de produção caseira de sorvete de mandioca com raspa de manga: o sabor do plantado no quintal de casa

Autores/as

  • Thiago Fernandes Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) http://orcid.org/0000-0001-7667-355X
  • Riviane Bruna de Sá e Sousa Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Bruno Jander Santos Lima Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Dulce Karla Lima Pereira Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Suellen Marques dos Reis Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

DOI:

https://doi.org/10.9789/2317-7705.2019.v7i2.119-128

Resumen

Esta pesquisa aborda a importância de utilizar o aipim como base para a criação de novos produtos, de forma a gerar alternativas comerciais para os produtores rurais e comunidades tradicionais. O objetivo deste trabalho foi produzir um sorvete de mandioca de mesa com adicional de raspa de manga e avaliar sua aceitabilidade pelos consumidores a partir da análise sensorial. Na experimentação, foi avaliado a opinião do público a partir do nível de aceitabilidade dos produtos, pela escala de Likert. Resultados evidenciaram que o sabão em barras expôs um aroma agradável e consistência considerada “mais macio” que os industrializados. Notoriamente, 88% dos participantes da pesquisa informaram que a partir da análise sensorial, comprariam o produto apresentado, assim, obtendo aceitação acima de 50%. Portanto, conclui-se é preciso incentivar as ações diversificadas de produção e economia, principalmente no tocante a promoção dos ODS relacionados a soberania alimentar e nutricional e a promoção das tecnologias sociais, visando desenvolvimento da agricultura nas comunidades rurais e o resgate cultural dos povos tradicionais.

 

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Publicado

2019-12-31

Cómo citar

Fernandes, T., Sá e Sousa, R. B. de, Lima, B. J. S., Pereira, D. K. L., & Reis, S. M. dos. (2019). Oficina de produção caseira de sorvete de mandioca com raspa de manga: o sabor do plantado no quintal de casa. RAÍZES E RUMOS, 7(2), 119–128. https://doi.org/10.9789/2317-7705.2019.v7i2.119-128