ACESSIBILIDADE NO ENOTURISMO

CAMINHOS PARA A INCLUSÃO

Autores

  • Anderson Dall Agnol Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Campus Bento Gonçalves
  • Felipe Gugel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Campus Bento Gonçalves
  • Hernanda Tonini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Campus Bento Gonçalves

Palavras-chave:

Enoturismo, acessibilidade, inclusão, pessoas com deficiência, vinícolas.

Resumo

RESUMO: O Projeto Acessibilidade no Enoturismo foi uma iniciativa desenvolvida entre o Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) e a Vinícola Salton. O projeto realizado entre outubro de 2022 e 2023, teve por objetivo proporcionar a inclusão de pessoas com deficiência no setor vitivinícola, a fim de minimizar ou eliminar barreiras que dificultam ou impedem a participação desse público em atividades enoturísticas. Estruturado por meio de uma abordagem qualitativa e pesquisa-ação, as atividades tiveram a participação de pessoas com deficiência, estudantes/bolsistas e profissionais da área da educação, educação inclusiva, turismo, arquitetura, design, desenvolvimento web, dentre outras. Como resultados, através de um diagnóstico in loco com as principais barreiras de acessibilidade em espaços físicos e virtuais da vinícola, foram elaborados relatórios de acessibilidade, com indicativo de adequações a serem realizadas, envolvendo também a capacitação para colaboradores da vinícola e criação do Guia de Acessibilidade no Enoturismo e do Glossário em Língua Brasileira de Sinais (Libras) de termos do mundo do vinho (materiais que estarão disponíveis gratuitamente online para uso e atualização por pessoas e empresas que desejam utilizar ou replicar a iniciativa). A partir do projeto, foi possível identificar barreiras que dificultam ou até impedem o acesso e a participação das pessoas com deficiência no enoturismo, especialmente pela falta de acessibilidade nas experiências propostas e, dessa forma, é necessário oportunizar melhorias e adaptações nos ambientes físicos e virtuais da vinícola.

 

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Biografia do Autor

Anderson Dall Agnol, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Campus Bento Gonçalves

Felipe Gugel, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Campus Bento Gonçalves

Hernanda Tonini, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Campus Bento Gonçalves

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Publicado

2024-12-14

Como Citar

Dall Agnol, A. ., Gugel, F., & Tonini, H. . (2024). ACESSIBILIDADE NO ENOTURISMO: CAMINHOS PARA A INCLUSÃO. Humanidades Em Revista, 6(2), 91–108. Recuperado de https://seer.unirio.br/hr/article/view/13422

Edição

Seção

ARTIGOS DO DOSSIÊ