O ABSENTEÍSMO AO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NAS UNIDADES DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE RIBEIRÃO PRETO/SP
Resumo
A mudança dos padrões alimentares da população, associada à inatividade física, tabagismo, consumo de álcool e envelhecimento, contribui para a elevação da prevalência de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), sendo necessário cuidado integral a estes pacientes. Um dos maiores obstáculos da equipe multiprofissional é a baixa adesão ao tratamento terapêutico, pois está diretamente relacionado na sobrevida e qualidade de vida dos pacientes, além de causar impactos negativos aos cofres públicos e recursos de saúde. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o absenteísmo no acompanhamento nutricional de pessoas com DCNT nas unidades de saúde do município de Ribeirão Preto-SP, por meio da frequência de atendimentos realizados e de faltas, entre o período de 31/01/2022 a 07/10/2022. Observa-se uma taxa de absenteísmo ao seguimento nutricional de em torno de 40%, sendo mais prevalente durante os atendimentos de acompanhamento individual (37,7%) e coletivo (35,4%) durante o período observado. Conclui-se que o absenteísmo no acompanhamento nutricional das pessoas com DCNT é consideravelmente elevado. Assim, faz-se importante realizar medidas que visem a redução do absenteísmo, proporcionando a integralidade e continuidade do cuidado e o uso adequado de recursos e serviços disponíveis em toda rede de saúde.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE DIREITOS AUTORAIS E DE RESPONSABILIDADE
SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde
O(s) autor(es) abaixo assinado(s) transfere(m) todos os direitos autorais do manuscrito (TÍTULO DO ARTIGO) à Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde. O(s) signatário(s) garante(m) que o artigo é original, que não infringe os direitos autorais ou qualquer outro direito de propriedade de terceiros, que não foi publicado em nenhuma outra revista. O(s) autor(es) confirma(m) que os seguintes critérios foram atendidos e assume(m) total responsabilidade pelo conteúdo do trabalho: 1. Ter concebido e planejado o estudo e/ou interpretado os resultados do mesmo; 2. Ter participado da redação do artigo e suas correções; 3. Ter aprovado a versão final.
Concordo/amos que o manuscrito, uma vez publicado, torna-se propriedade permanente da SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde e não pode ser publicado sem o consentimento por escrito dos Editores.