Comparação de hábitos alimentares perfil nutricional e presença de doenças crônicas entre pessoas idosas ativas e não ativas fisicamente
Resumo
O número de idosos no Brasil e no mundo está cada vez mais crescente nos últimos anos, e muitos deles acabam por desenvolver DCNT, muitas vezes influenciadas pelos hábitos alimentares, estilo de vida, atividade física e fatores socioeconômicos. No presente estudo, foram analisados hábitos alimentares, perfil nutricional, presença de doenças crônicas não transmissíveis, e risco de sarcopenia, através de entrevista, aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar e aferição de medidas antropométricas (peso, estatura, circunferência da cintura e circunferência da panturrilha) de 52 idosos. Os dados obtidos foram comparados entre pessoas idosas fisicamente ativas e inativas. Os idosos ativos apresentaram maiores índices de estado nutricional e medidas corporais adequadas e recomendadas por organizações e sociedade responsáveis. Ainda, menor incidência de DCNT. Esse grupo apresenta melhores hábitos alimentares, optando por alimentos mais naturais, e menor consumo de alimentos considerados não saudáveis. A alimentação saudável associada à prática de exercício físico regular deve ser estimulada entre os idosos, pois além de contribuir para a melhora da composição corporal, auxilia na prevenção e tratamento de doenças.
Palavras-chave: Idoso. Atividade física. Alimentação Saudável.
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