AUDITORIA MICROBIOLÓGICA E INSPEÇÃO DE BOAS PRÁTICAS EM SERVIÇO DE DELIVERY DE ALIMENTOS LOCALIZADO NA MESORREGIÃO DO VALE DO SÃO FRANCISCO

Autores

  • Renata Freire Alves Gondim Universidade de Pernambuco
  • Claudileide de Sá Silva

Resumo

Os serviços de alimentação disponibilizados aos comensais através de delivery vem revolucionando o ramo alimentício e se consolidando na rotina dos brasileiros, especialmente após a pandemia de COVID-19. Portanto, o objetivo deste trabalho é realizar a fiscalização sanitária em um restaurante localizado em Petrolina, Pernambuco. Para isto, fez-se a aplicação de um checklist baseado na Resolução de Diretoria Colegiada nº 216/2004 e nº 275/2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, enquanto a análise microbiológica foi realizada a partir de amostras coletadas in loco e direcionadas ao laboratório de Nutrição IV na Universidade de Pernambuco, Campus Petrolina, onde os alimentos, a água e as superfícies foram interpretados, respectivamente, conforme a Instrução Normativa nº 60/2019, da ANVISA, Portaria nº 888/2021, do Ministério da Saúde e Freitas et al (2020). A partir da avaliação foi possível diagnosticar que o estabelecimento encontrava-se na classificação de Grupo 1, de acordo com a RDC nº 275, da ANVISA. Contudo, a análise microbiológica constatou índices incontáveis de coliformes totais em tábua de corte, evidenciando a sanitização escassa e precária. Sendo assim, é necessário inserir intervenções profiláticas aos manipuladores de alimentos, a partir da transmissão de boas práticas por capacitação e treinamento ministrado por responsável técnico. 

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Publicado

2024-10-13