Avaliação das boas práticas na produção de alimentos em unidade de alimentação e nutrição escolar de Passos - MG

Autores

  • Raysla Ketlen Martins dos Santos 1 Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade Acadêmica de Passos, Departamento de Ciências Biomédicas e da Saúde. Av. Juca Stockler, nº 1130, Bairro Belo Horizonte, 37900-106, Passos, MG, Brasil https://orcid.org/0009-0008-2905-974X
  • Thaís Costa Carvalho Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade Acadêmica de Passos, Departamento de Ciências Biomédicas e da Saúde. Av. Juca Stockler, nº 1130, Bairro Belo Horizonte, 37900-106, Passos, MG, Brasil https://orcid.org/0009-0000-2887-9692
  • Gislaine Ferreira Nogueira Universidade do Estado de Minas Gerais- UEMG/ Unidade Acadêmica de Passos https://orcid.org/0000-0003-4829-0425

Resumo

As boas práticas de fabricação são protocolos e diretrizes estabelecidas que visam a produção segura de alimentos em condições higiênico-sanitárias. O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de adequação das boas práticas de produção de alimentos da Unidade de Alimentação e Nutrição  (UAN) de uma instituição escolar pública localizada em Passos-MG. Foi aplicada uma lista de verificação de boas práticas de fabricação baseada na RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, com 183 itens categorizados em edificação, instalações e utensílios; higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios; controle integrado de vetores e pragas urbanas; abastecimento de água; preparação e exposição do alimento e documentação e registro. Os resultados mostraram que 82,22% dos itens avaliados apresentaram adequações em relação às boas práticas. Após aplicação do treinamento de boas práticas de produção de alimentos aos manipuladores, observou-se que houve aumento nas adequações de 10,55% (19) em relação à primeira avaliação, passando a atender 92,77% dos itens exigidos pela legislação, o que fez com que a unidade evoluísse sua classificação de “boa” para “muito bom”. Esses resultados deixam clara a importância da capacitação dos funcionários e da avaliação constante da UAN para melhoria das condições higiênico-sanitárias.

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Biografia do Autor

Raysla Ketlen Martins dos Santos , 1 Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade Acadêmica de Passos, Departamento de Ciências Biomédicas e da Saúde. Av. Juca Stockler, nº 1130, Bairro Belo Horizonte, 37900-106, Passos, MG, Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado de Minas Gerais- UEMG/ Passos.

Thaís Costa Carvalho , Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade Acadêmica de Passos, Departamento de Ciências Biomédicas e da Saúde. Av. Juca Stockler, nº 1130, Bairro Belo Horizonte, 37900-106, Passos, MG, Brasil

Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado de Minas Gerais- UEMG/Passos. Mestranda em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas.

Gislaine Ferreira Nogueira, Universidade do Estado de Minas Gerais- UEMG/ Unidade Acadêmica de Passos

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Amparense (UNIFIA- UNISEP, 2010) e Mestre em Alimentos e Nutrição na Área de Concentração de Consumo e Qualidade de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, 2013). Doutora em Engenharia Agrícola, na área de concentração de Tecnologia Pós-Colheita com a linha de pesquisa em conservação e comercialização de produtos agrícolas, pela Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, 2018). Atualmente é Professora efetiva de Educação de Ensino Superior na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG/Passos-MG). Coordenadora e Membro do colegiado e do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Nutrição (Bacharelado) UEMG/Passos. Membro do Conselho Departamental da UEMG/Passos. Tem experiência na área de Nutrição, Engenharia de Alimentos e Engenharia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: microencapsulação (gelificação iônica, interação eletrostática, spray drying e freeze drying), filmes comestíveis/biodegradáveis, compostos bioativos e desenvolvimento de novos produtos alimentares e alimentos funcionais.

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Publicado

2025-08-11