Avaliação de ratos diabéticos alimentados com sopa adicionada de goma guar
Palavras-chave:
Glicemia, Fibras na Dieta, Diabetes Mellitus Experimental, Terapia Nutricional, JejumResumo
O diabetes é uma doença crônica de ampla magnitude populacional. Avaliou-se a influência do consumo de ração a base de sopa adicionada de 4% de goma guar no metabolismo de ratos diabéticos, inclusive durante o jejum noturno. Induziu-se o diabetes com Aloxana e avaliou-se consumo, peso, glicemia de jejum, colesterol, triglicerídeos, HDL, LDL, frutosamina e, no jejum do último dia, a glicemia a cada 3 horas. Não foram constatadas diferenças no peso entre saudáveis e diabéticos alimentados com goma guar. Os níveis de colesterol, HDL e frutosamina foram maiores nos diabéticos. Houve aumento significativo dos triglicerídeos nos ratos saudáveis alimentados com goma guar e não foram constatadas diferenças significativas nos níveis de LDL e na média glicêmica semanal. Durante o jejum noturno, nenhum dos ratos diabéticos que consumiu goma guar apresentou hipoglicemia, ao contrário dos diabéticos do grupo controle. Além disso, eles evoluíram com peso semelhante aos saudáveis, igualmente alimentados, assim como também apresentaram aumento no HDL e diminuição da frutosamina. O tempo do estudo pode ter sido um entrave quanto ao perfil lipídico, e o jejum noturno de 12h pode ter sido excessivo.
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