INGESTÃO DE LÍQUIDOS DURANTE A REFEIÇÃO E AS POSSÍVEIS CAUSAS ASSOCIADAS A ESSA PRÁTICA
INGESTÃO DE LÍQUIDOS DURANTE A REFEIÇÃO
Résumé
RESUMO
Objetivo: revisar a literatura com relação à existência de uma contraindicação ou recomendação de evitar beber líquidos durante a refeição. Métodos: foi feita uma revisão de literatura, através da base de dados PubMed com as seguintes palavras no idioma inglês “fluids” “water” “juice” “drinking” “beverages” “digestion”. Foram eleitos 13 artigos do tipo caso-controle realizados com humanos que analisaram o beber líquidos durante uma refeição. Resultados: os resultados mostraram que beber líquidos durante a refeição em determinados casos, pode melhorar a resposta glicêmica e a biodisponibilidade. Conclusão: concluiu-se que nenhum artigo analisado na revisão de literatura, indicou que, beber líquidos durante a refeição acomete algum malefício para a saúde, inclusive alguns estudos recomendam essa prática.
Palavras chaves: Água. Bebidas. Digestão. Saúde
Téléchargements
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
DECLARAÇÃO DE DIREITOS AUTORAIS E DE RESPONSABILIDADE
SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde
O(s) autor(es) abaixo assinado(s) transfere(m) todos os direitos autorais do manuscrito (TÍTULO DO ARTIGO) à Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde. O(s) signatário(s) garante(m) que o artigo é original, que não infringe os direitos autorais ou qualquer outro direito de propriedade de terceiros, que não foi publicado em nenhuma outra revista. O(s) autor(es) confirma(m) que os seguintes critérios foram atendidos e assume(m) total responsabilidade pelo conteúdo do trabalho: 1. Ter concebido e planejado o estudo e/ou interpretado os resultados do mesmo; 2. Ter participado da redação do artigo e suas correções; 3. Ter aprovado a versão final.
Concordo/amos que o manuscrito, uma vez publicado, torna-se propriedade permanente da SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde e não pode ser publicado sem o consentimento por escrito dos Editores.