INGESTÃO DE LÍQUIDOS DURANTE A REFEIÇÃO E AS POSSÍVEIS CAUSAS ASSOCIADAS A ESSA PRÁTICA

INGESTÃO DE LÍQUIDOS DURANTE A REFEIÇÃO

Auteurs

Résumé

RESUMO

Objetivo: revisar a literatura com relação à existência de uma contraindicação ou recomendação de evitar beber líquidos durante a refeição. Métodos: foi feita uma revisão de literatura, através da base de dados PubMed com as seguintes palavras no idioma inglês “fluids” “water” “juice” “drinking” “beverages” “digestion”. Foram eleitos 13 artigos do tipo caso-controle realizados com humanos que analisaram o beber líquidos durante uma refeição. Resultados: os resultados mostraram que beber líquidos durante a refeição em determinados casos, pode melhorar a resposta glicêmica e a biodisponibilidade. Conclusão: concluiu-se que nenhum artigo analisado na revisão de literatura, indicou que, beber líquidos durante a refeição acomete algum malefício para a saúde, inclusive alguns estudos recomendam essa prática.

Palavras chaves: Água. Bebidas. Digestão. Saúde

Téléchargements

Bibliographies de l'auteur

Clédia Silveira Flores da Silva, Universidade Federal de Pelotas

Mestra em Nutrição e Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Amanda Barbosa Atrib, Universidade Federal de Pelotas

Mestra em Nutrição e Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Augusto Schneider, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Doutor em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.

Carlos Castilho Barros, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Doutor em Biotecnologia pela Universidade de Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil.

Téléchargements

Publiée

2023-07-07