Industrialized food consumption by children under 2 years of age attended at a nutritionist’s office at a municipal maternity hospital

Autores

  • Ellem Kallynny da Silva Cardoso
  • Maria do Rosário Rodrigues de Sousa
  • Carmen Viana Ramos
  • Theonas Gomes Pereira
  • Maria Eliete Batista Moura
  • Camila Aparecida Pinheiro Landim

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.2013.v5i6.207-216

Resumo

Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos industrializados por crianças menores de dois anos em um ambulatório de nutrição. Método: Estudo quantitativo, de natureza descritiva, realizado em uma maternidade municipal. A amostra constiuiu-se de 175 crianças. O instrumento para coleta de dados foi um questionário estruturado, tipo recordatório de 24 horas sobre o consumo alimentar das crianças. Os dados foram digitados e processados no programa SPSS, versão 17.0 e os gráficos foram elaborados no Excel. Resultados: O consumo de alimentos industrializados inicia-se de forma precoce, na faixa de 4 a 6 meses, com alimentos como iogurte (25,75%) e sopa industrializada (6,06%), e aumenta com a idade, chegando a 20% para o café e sopa industrializada; 76,47% iogurte; 32% macarrão instantâneo e 24% para o café, na idade acima de 12 meses. Conclusão: Os resultados revelaram a necessidade de se priorizar as ações de educação alimentar voltadas para esse contexto.

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Publicado

2014-02-20

Como Citar

1.
Cardoso EK da S, Sousa M do RR de, Ramos CV, Pereira TG, Moura MEB, Landim CAP. Industrialized food consumption by children under 2 years of age attended at a nutritionist’s office at a municipal maternity hospital. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 20º de fevereiro de 2014 [citado 27º de dezembro de 2024];5(6):207-16. Disponível em: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/3492

Edição

Seção

Artigo Original

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