Ingestão de vitamina D, fatores relacionados ao seu metabolismo e ao risco para sua deficiência em portadores de lúpus eritematoso sistêmico (LES)

Autores

  • Sandra Mary Lima Vasconcelos
  • Graziele Silva Soriano Moreira
  • Emanuelle Cristina Lins Bastos
  • Emília Maria Wanderley de Gusmão Barbosa
  • Ewerton Amorim dos Santos

Resumo

Introdução: Pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) apresentam múltiplos fatores de risco de deficiência de vitamina D [25(OH)D]. Objetivo: Verificar a ingestão de vitamina D, fatores relacionados ao seu metabolismo e ao risco para sua deficiência, e sua associação com PTH sérico em portadores de LES; adicionalmente suscitar insights com base nas evidências científicas. Material e métodos: Estudo transversal, no qual portadores de LES foram agrupados segundo níveis de paratormônio (PTH) e verificada a sua associação com cálcio e fosfato séricos e urinários, fatores de risco para deficiência de [25(OH)D] e ingestão de vitamina D e cálcio, dados estes obtidos por inquéritos dietéticos (ID) adotando-se p≤0,05. Resultados: Estudaram-se 18 mulheres, com 39,72± 9,76 anos. Os 72 ID avaliados revelaram média de ingestão deficiente de vitamina D (1,8μg=18,5% das Dietary References Intake - DRIs) e cálcio (387-316mg; 31,6-48,3% das DRIs), correspondendo ao p250 de ingestão das mulheres brasileiras. Não se verificou associação entre PTH e dados bioquímicos, dietéticos, nem com os fatores de risco para deficiência de vitamina D. Conclusão: A ingestão alimentar de vitamina D e cálcio nas portadoras de LES estudadas foi deficiente, aquém do recomendado pelas DRIs e compatível com dados mundiais, populacionais de mulheres brasileiras e oriundos de estudos nacionais com mulheres portadoras de LES. Não se verificou associação entre PTH e ingestão de vitamina D e cálcio, nem com os outros fatores relacionados ao metabolismo da vitamina D e ao risco para sua deficiência.

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Publicado

2021-01-21