Ingestão Alimentar e Estado Nutricional de Pacientes com Câncer em Internação Domiciliar

Autores

  • Isadora Bartz Lindenau Universidade Federal de Pelotas
  • Larissa Sander Magalhães
  • Gabrielle Dumer de Oliveira
  • Pauline Tavares Gonçalves Prestes
  • Débora Simone Kilpp
  • Lucia Rota Borges
  • Renata Torres Abib Bertacco
  • Anne y Castro Marques

Resumo

Dificuldades com a alimentação e com a manutenção do peso são complicações habituais no câncer.  Portanto, objetivou-se avaliar ingestão alimentar e estado nutricional de pacientes com câncer internados no Programa Melhor em Casa do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas. Tratou-se de um estudo transversal, realizado com pacientes com câncer em atendimento domiciliar, no primeiro semestre de 2019. Foram coletados dados sociodemográficos, sobre a doença e de consumo alimentar. A ingestão alimentar e o estado nutricional foram investigados a partir da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente, e o consumo por refeição foi avaliado pelo registro de aceitação da dieta. Os dados foram analisados por análise descritiva. Participaram do estudo 30 pacientes, sendo a maioria homens (52,0%), adultos (52,2%), brancos (87,0%) e casados (56,6%). O câncer mais prevalente foi o de trato gastrointestinal (34,7%), e a maioria estava em cuidados paliativos (73,9%). Observou-se que 40,0% dos pacientes apresentaram ingestão alimentar no último mês menor que o habitual, e 56,5% apresentaram algum tipo de redução na ingestão alimentar atualmente. Em relação ao estado nutricional, 95,7% apresentaram desnutrição suspeita ou moderada. Conclui-se que os pacientes deste estudo diminuiram a ingestão alimentar, o que possivelmente repercutiu negativamente no estado nutricional.

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Publicado

2022-12-21