WORKSHOP EM EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA POLICIAIS MILITARES

Reflexão sobre cuidado com a alimentação, saúde e qualidade de vida

Autores

  • Helen Mara dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro
  • Estelamar Maria Borges Teixeira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro https://orcid.org/0000-0002-4486-8966
  • Patrícia Maria Vieira Universidade Federal do Triângulo Mineiro https://orcid.org/0000-0002-9963-5465
  • Fernanda Barbosa Borges Jardim Instituto Federal em Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Brasil

Resumo

O bem-estar do indivíduo está intimamente relacionado à educação nutricional, devendo assegurar saúde física, mental e bem-estar social. Este estudo teve por objetivo realizar atividades de educação alimentar e nutricional para policiais militares. Os temas foram organizados conforme percepção do pesquisador após aplicação de questionário de auto aplicação com variáveis como informações de identificação, história clínica e nutricional, antecedentes familiares e história pregressa, composição familiar. Participaram do estudo policiais de ambos os sexos, em escala administrativa e operacional, maioria com ensino médio completo e com 11 a 20 anos de atuação na polícia. Comportamentos e sintomas como ansiedade, estresse e insônia, ambiente e situações diversificadas de trabalho, escalas de trabalho com turno rotativo são agravantes observados para esse grupo, uma vez que podem influenciar na prática de atividade física insuficiente e alimentação não balanceada, portanto precisam de um cuidado e orientação. Sugere-se programas continuados que visem hábitos de vida saudáveis, cuidado do bem-estar físico e mental desse grupo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Helen Mara dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Nutrição da UNIFESP; Pesquisadora do Observatório de Rotulagem de Alimentos - ORA da UNIFESP; Mestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos - IFTM; Especialista (latu sensu) em Nutrição Hospitalar - IEP/SCBH (2014); Especialista (latu sensu) em Formação Pedagógica para Profissionais da Saúde - UFMG (2014); Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Uberaba (2009). Tem em experiência na área de Nutrição e Alimentos, com ênfase em Rotulagem Nutricional, Qualidade dos Alimentos, Alimentação Coletiva, Segurança Alimentar, Educação Nutricional e Atendimento Nutricional Clínico, Ambulatorial e Domiciliar. Membro da Comissão Avaliadora de projetos dos editais de Pesquisa e de Extensão IFMG - Campus São João Evangelista. Servidora pública do Instituto Federal do Triângulo Mineiro lotada na Reitoria; apoio técnico aos projetos de pesquisa da área de alimentos, especialmente os projetos do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Campus Uberaba.

Downloads

Publicado

2023-07-07