A humanização e o acolhimento através da nutrição em pacientes oncológicos paliativos
uma revisão
Resumo
A palavra câncer é usada para descrever uma patologia na qual caracteriza-se englobando inúmeras doenças diferentes entre si, mas com uma característica em comum: o crescimento anormal e desordenado de células, podendo espalhar-se e atingir outros órgãos, o que é chamado de metástase. Representando a segunda maior causa de morte no mundo, em 2018 foi responsável por 9.6 milhões de mortes. Os cuidados paliativos, abordagem que surge na década de 1960, é utilizada quando o paciente não responde mais a tratamentos com finalidade curativa. Frente a isso, faz-se necessário uma atenção humanizada e individualizada, acolhendo e proporcionando através dos cuidados nutricionais a melhora na qualidade de vida desses pacientes. O objetivo do estudo é mostrar como a dietoterapia individualizada, respeitando a escolha de cada paciente, acarreta na melhora da qualidade de vida, destacando a atuação do nutricionista. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, onde a coleta de dados se deu através das bases de dados Pubmed e Scielo. Foram incluídos artigos datados nos últimos 6 anos, além de informações coletadas na política nacional de humanização (2013), do ABC do câncer (2012) e de sites governamentais, como a Organização Mundial de Saúde (OMS).
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