Consumo de pescado, em área urbana, no município de Itacoatiara/AM, Brasil.

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Abstract

Os moradores de Itacoatiara bem como os de outras cidades do estado do Amazonas/Brasil, têm o costume de incluir o pescado na dieta mais que outras regiões do Brasil. A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar e levantar dados relacionados ao perfil de consumo de peixes no município pela população local. Os dados sobre a alimentação da população foram coletados em diferentes bairros da cidade e mostraram que para 50% dos entrevistados a fonte de proteína preferencialmente consumida diariamente foi relatada sendo a carne de frango, seguida pelo consumo de peixe com 29,17%. Além disso, 91,67% das pessoas entrevistadas relata consumir pescado semanalmente. Sobre a preferência entre os tipos, 98,48% dos participantes optou pelo peixe de escama. E quando questionados sobre qualidade dos pescados, 51,39% dos indivíduos considerou como boa a qualidade dos peixes comercializados em Itacoatiara e a maioria dos resultados apontam que, os consumidores preferem o produto quando o mesmo encontra-se fresco. Entretanto, quando questionados sobre as condições sanitárias de mercados e feiras de pescado, 77,78% não os consideraram como locais adequados para a venda de pescado. A principal sugestão apontada foi de melhorias no acesso e infraestrutura destes locais.

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Author Biography

Nathasha Koide Lima, 1Acadêmica do Curso de Agronomia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas ICET/UFAM

Os moradores de Itacoatiara bem como os de outras cidades do estado do Amazonas/Brasil, têm o costume de incluir o pescado na dieta mais que outras regiões do Brasil. A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar e levantar dados relacionados ao perfil de consumo de peixes no município pela população local. Os dados sobre a alimentação da população foram coletados em diferentes bairros da cidade e mostraram que para 50% dos entrevistados a fonte de proteína preferencialmente consumida diariamente foi relatada sendo a carne de frango, seguida pelo consumo de peixe com 29,17%. Além disso, 91,67% das pessoas entrevistadas relata consumir pescado semanalmente. Sobre a preferência entre os tipos, 98,48% dos participantes optou pelo peixe de escama. E quando questionados sobre qualidade dos pescados, 51,39% dos indivíduos considerou como boa a qualidade dos peixes comercializados em Itacoatiara e a maioria dos resultados apontam que, os consumidores preferem o produto quando o mesmo encontra-se fresco. Entretanto, quando questionados sobre as condições sanitárias de mercados e feiras de pescado, 77,78% não os consideraram como locais adequados para a venda de pescado. A principal sugestão apontada foi de melhorias no acesso e infraestrutura destes locais.

Published

2022-12-21