MÍDIAS SOCIAIS INFLUENCIAM NA AUTOIMAGEM E NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS

UM ESTUDO DE REVISÃO DA LITERATURA

Authors

Abstract

Introdução: A internet é o principal veículo de comunicação da era atual e nelas tem-se as mídias sociais que são o ponto de encontro de pessoas, marcas e empresas. As interações que ocorrem nesse meio podem estabelecer mudanças psicológicas, no comportamento alimentar e na autoimagem das pessoas. Objetivo: Avaliar se o comportamento alimentar e a autoimagem, em indivíduos saudáveis, são influenciados pelo uso das mídias sociais. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão da literatura, sistematizada, e norteado pela questão “As mídias sociais influenciam o comportamento alimentar e/ou autoimagem de indivíduos saudáveis?”. A pesquisa foi realizada na base de dados MEDLINE, via PubMed, em artigos publicados de 2013 a 2023, orientada pelos descritores em inglês: social media; web media; body image; body shape; eating behavior; feeding-related behavior. Resultados:Um total de 165 estudos foram encontrados e, destes, 8 atenderam aos critérios de elegibilidade, sendo os mesmos realizados na Austrália, Espanha, Estados Unidos e Reino Unido. Conclusão: Essa pesquisa identificou que as mídias sociais exercem influência na autoimagem e comportamento alimentar de indivíduos saudáveis, sendo mulheres jovens as mais influenciadas. A pertinência do tema e o recorrente uso das mídias sociais serve como artifício para que outros estudos possam ser realizados.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Luciana Silva Ferreira, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Nutricionista (2002) formada pelo Centro Universitário São Camilo, com Mestrado em Saúde Pública (2005) e Doutorado em Ciências (2010) pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Durante o doutorado, fez estágio na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Portugal. Realizou Pós-Doutorado (2012) no Instituto de Nutrição Josué de Castro, na UFRJ, na linha de pesquisa epidemiologia nutricional. Possui título de Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. É Professora Adjunta da Escola de Nutrição da UNIRIO, desde 2013, e ministra as disciplinas "Metodologia da Pesquisa 1", "Metodologia da Pesquisa 2", "Trabalho de Conclusão de Curso 1". É membro da Comissão Interna de Avaliação de Cursos da Escola de Nutrição e do Comitê de Ética em Pesquisa da UNIRIO. Atua nas linhas de pesquisa: 1) epidemiologia nutricional de diferentes grupos populacionais; 2) saúde, alimentação e nutrição da pessoa idosa.

Published

2024-10-13