MÍDIAS SOCIAIS INFLUENCIAM NA AUTOIMAGEM E NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS

UM ESTUDO DE REVISÃO DA LITERATURA

Autores/as

Resumen

Introdução: A internet é o principal veículo de comunicação da era atual e nelas tem-se as mídias sociais que são o ponto de encontro de pessoas, marcas e empresas. As interações que ocorrem nesse meio podem estabelecer mudanças psicológicas, no comportamento alimentar e na autoimagem das pessoas. Objetivo: Avaliar se o comportamento alimentar e a autoimagem, em indivíduos saudáveis, são influenciados pelo uso das mídias sociais. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão da literatura, sistematizada, e norteado pela questão “As mídias sociais influenciam o comportamento alimentar e/ou autoimagem de indivíduos saudáveis?”. A pesquisa foi realizada na base de dados MEDLINE, via PubMed, em artigos publicados de 2013 a 2023, orientada pelos descritores em inglês: social media; web media; body image; body shape; eating behavior; feeding-related behavior. Resultados:Um total de 165 estudos foram encontrados e, destes, 8 atenderam aos critérios de elegibilidade, sendo os mesmos realizados na Austrália, Espanha, Estados Unidos e Reino Unido. Conclusão: Essa pesquisa identificou que as mídias sociais exercem influência na autoimagem e comportamento alimentar de indivíduos saudáveis, sendo mulheres jovens as mais influenciadas. A pertinência do tema e o recorrente uso das mídias sociais serve como artifício para que outros estudos possam ser realizados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luciana Silva Ferreira, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Nutricionista (2002) formada pelo Centro Universitário São Camilo, com Mestrado em Saúde Pública (2005) e Doutorado em Ciências (2010) pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Durante o doutorado, fez estágio na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Portugal. Realizou Pós-Doutorado (2012) no Instituto de Nutrição Josué de Castro, na UFRJ, na linha de pesquisa epidemiologia nutricional. Possui título de Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. É Professora Adjunta da Escola de Nutrição da UNIRIO, desde 2013, e ministra as disciplinas "Metodologia da Pesquisa 1", "Metodologia da Pesquisa 2", "Trabalho de Conclusão de Curso 1". É membro da Comissão Interna de Avaliação de Cursos da Escola de Nutrição e do Comitê de Ética em Pesquisa da UNIRIO. Atua nas linhas de pesquisa: 1) epidemiologia nutricional de diferentes grupos populacionais; 2) saúde, alimentação e nutrição da pessoa idosa.

Publicado

2024-10-13