Mudanças no estilo de vida de docentes e discentes universitários no Brasil durante a pandemia da Covid-19

Authors

  • Karine Brito Beck da Silva Escola de Nutrição. Universidade Federal da Bahia. Departamento de Ciências da Nutrição.
  • Marília Villela de Carvalho 1Escola de Nutrição. Universidade Federal da Bahia. Departamento de Ciências da Nutrição. Salvador, Bahia, Brasil
  • Valterlinda Alves de Oliveira Queiroz Escola de Nutrição. Universidade Federal da Bahia. Departamento de Ciências da Nutrição
  • Priscila Ribas de Farias Costa Escola de Nutrição. Universidade Federal da Bahia. Departamento de Ciências da Nutrição.
  • Carla Magalhães Cunha Escola de Nutrição. Universidade Federal da Bahia. Departamento de Ciências da Nutrição.
  • Lucivalda Pereira Magalhães de Oliveira Escola de Nutrição. Universidade Federal da Bahia. Departamento de Ciências da Nutrição.
  • Poliana Cardoso Martins Instituto Multidisciplinar em Saúde. Universidade Federal da Bahia.
  • Maria Purificação Nazaré Araújo Escola de Nutrição. Universidade Federal da Bahia. Departamento de Ciências da Nutrição
  • Mônica Leila Portela Santana Escola de Nutrição. Universidade Federal da Bahia. Departamento de Ciências da Nutrição.

Abstract

Objetivo: Descrever mudanças ocorridas na prática de consumo alimentar, atividade física, etilismo, tabagismo e qualidade do sono no período da pandemia de covid-19 em docentes e discentes universitários brasileiros. Métodos: Estudo transversal realizado com docentes e discentes de instituições de ensino superior. Foram avaliadas mudanças no estilo de vida por meio de questionário online: prática de consumo (consumo de alimentos considerados não saudáveis, uso de suplementos e de aplicativos para compra de refeições e ou lanches); nível de atividade física, hábito de fumar e consumir bebida alcoólica, e qualidade do sono, referentes ao período imediatamente anterior e durante a primeira onda da pandemia. Utilizou-se teste Qui-quadrado ou teste de Fisher para comparar proporções e teste T para variáveis contínuas. Resultados: Observou-se aumento no consumo de bebida alcoólica (9,2%  x  17,2%) e na dificuldade para dormir (39,4% x 22,4%), antes e durante da pandemia, respectivamente. Ademais, 31,5% praticavam atividade física e pararam, e 28,5% aumentaram o consumo de ultraprocessados, 44% de doces e 20,3% de bebidas industrializadas. Conclusão: A pandemia da covid-19 pode ter contribuído para mudanças no estilo de vida dessa população, tais como aumento do etilismo, inatividade física, dificuldade para dormir e elevado consumo de alimentos considerados não saudáveis.

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Published

2025-08-11