Estado nutricional e consumo alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista de um centro de referência de um município do sul do Brasil.
Resumen
Objetivo: Foi descrever e comparar o estado nutricional e o consumo alimentar de
crianças e adolescentes, alunos de um centro educacional especializado. Métodos :
Estudo transversal, cuja coleta de dados ocorreu entre 2015 e 2019, através de um
questionário com dados sociodemográficos e antropométricos. O estado nutricional foi
avaliado pelo índice de massa corporal para idade. Informações alimentares foram
obtidas pelo Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar do Sistema de
Vigilância Alimentar e Nutricional. Resultados : A amostra foi composta por 245
indivíduos, predominantemente meninos (87,35%), com média de idade de 7,02 ± 3,63
anos e excesso de peso. Observou-se consumo regular de frutas, feijão e leite, baixa
frequência de consumo de vegetais e legumes cozidos e salada crua pela maioria.
Aproximadamente metade consumiam biscoitos salgados regularmente, sendo mais
frequente por meninos e por adolescentes. Conclusão : O excesso de peso foi observado
na maioria da amostra, sendo mais frequente nas meninas. A maioria apresentou
consumo regular de frutas, feijão e leite, baixo consumo de vegetais e legumes cozidos
e salada crua. Biscoitos salgados foi o marcador de consumo não saudável mais citado,
sendo mais frequentemente consumido por meninos e por adolescentes.
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