ACEITAÇÃO DO CARDÁPIO QUANTO AO ÍNDICE DE QUALIDADE DA COORDENAÇÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E ACEITAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA EM UMA ESCOLA DE MARACANAÚ-CE

Auteurs

  • jaine silva unifametro
  • Dayane da Silva Maciel Unifametro - Centro Universitário Fametro
  • Larissa Pereira Aguiar Unifametro - Centro Universitário Fametro

Résumé

É durante a infância que se formam os hábitos alimentares e o ambiente escolar é dos locais que podem proporcionar o contato e a criação de hábitos alimentares saudáveis. Para garantir esse direito ao estudante, foi criado o Programa Nacional em Alimentação Escolar (PNAE). Com o intuito de garantir alimentação adequada aos escolares o Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE) criou uma ferramenta para avaliar a alimentação escolar, o Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar (IQ COSAN), que verifica a qualidade de cardápios no âmbito do PNAE. Dessa maneira é de extrema importância avaliar a oferta dos cardápios escolares, por isso o presente estudo tem objetivo de avaliar o cardápio segundo IQ COSAN e verificar a aceitação da alimentação oferecida aos alunos de uma escola em Maracanaú no Ceará. Tratou-se de um estudo do tipo transversal, apresentando caráter descritivo e abordagem quali-quantitativa. Foi realizada a avaliação do cardápio através do IQ COSAN uma ferramenta que avalia de forma qualitativa a refeição oferecida e utilizado o teste de aceitabilidade que é recomendado pelo PNAE para verificar aceitação do cardápio pelos alunos, sendo aplicado para 169 alunos do ensino médio. Obteve-se assim com a análise do cardápio uma pontuação de 65,13 que o clássica como precisa de melhoras. Já a aceitação da refeição pelos escolares foi abaixo do preconizado pelo PNAE de 85%, atingindo apenas 46,06% de aceitação. Conclui-se que o cardápio deve ser modificado, incluir frutas diariamente, diminuir oferta de alimentos doces, verificar o resto ingesta e buscar incentivar a inclusão de atividades de educação nutricional.

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Publiée

2023-07-07