FREQUÊNCIA DE ALTERAÇÕES DA COMPOSIÇÃO CORPORAL EM MULHERES NO CLIMATÉRIO ATENDIDAS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO
Résumé
Objetivo: Avaliar a composição corporal de mulheres climatéricas atendidas em um ambulatório de Nutrição. Métodos: Estudo transversal realizado com mulheres de 40 a 65 anos de idade de uma cidade do Paraná, entre 2021 e 2022. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e dietéticos. Realizou-se avaliação do risco para Doenças Cardiovasculares (DCV) por meio da Circunferência da Cintura (CC) e da Relação Cintura Quadril (RCQ) e avaliação da composição corporal por meio da bioimpedância elétrica (BIA), sendo utilizados 2 diferentes autores para classificação das alterações da mesma. Resultados: Foram avaliadas 50 mulheres com idade média de 48,4±5,84 anos. Mais da metade das mulheres avaliadas (62%) apresentavam obesidade definida pelo IMC e 84% apresentavam risco para DCV de acordo com a CC.
A presença de excesso de massa de gordura foi identificada em 46% e 80% das mulheres estudadas, a depender dos autores utilizados. Já a frequência de obesidade sarcopênica não foi identificada a partir de um autor e atingiu 10% da amostra de acordo com a outra proposta. A síndrome do obeso eutrófico foi verificada em 4% da amostra. Conclusão: Observou-se que o excesso de massa de gordura foi a alteração da composição corporal mais frequente nas mulheres climatéricas estudadas.
Téléchargements
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
DECLARAÇÃO DE DIREITOS AUTORAIS E DE RESPONSABILIDADE
SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde
O(s) autor(es) abaixo assinado(s) transfere(m) todos os direitos autorais do manuscrito (TÍTULO DO ARTIGO) à Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde. O(s) signatário(s) garante(m) que o artigo é original, que não infringe os direitos autorais ou qualquer outro direito de propriedade de terceiros, que não foi publicado em nenhuma outra revista. O(s) autor(es) confirma(m) que os seguintes critérios foram atendidos e assume(m) total responsabilidade pelo conteúdo do trabalho: 1. Ter concebido e planejado o estudo e/ou interpretado os resultados do mesmo; 2. Ter participado da redação do artigo e suas correções; 3. Ter aprovado a versão final.
Concordo/amos que o manuscrito, uma vez publicado, torna-se propriedade permanente da SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde e não pode ser publicado sem o consentimento por escrito dos Editores.