Sustentabilidade ambiental em unidades de alimentação e nutrição hospitalares da região sul do Rio Grande do Sul
Resumo
A produção de resíduos sólidos de uma unidade de alimentação e nutrição em toda a escala de produção e distribuição é preocupante, sobretudo do ponto de vista ambiental. Para que o processo seja sustentável, uma série de cuidados devem ser tomados. O estudo objetivou diagnosticar a sustentabilidade ambiental na produção de refeições em unidades de alimentação e nutrição hospitalares de todos os hospitais públicos e privados da Região Sul do Rio Grande do Sul. Para coleta de dados foram utilizados um questionário de conhecimento e uma lista de verificação de boas práticas ambientais. Após a coleta, foi criado um banco de dados, calculado o total de adequação e classificação da unidade de alimentação e nutrição de acordo com as boas práticas ambientais. Das unidades de alimentação e nutrição participantes, 79% não possuem nenhum programa ou certificação ambiental e 21% adotam alguma medida sustentável. O percentual de adequação variou de 24% a 66%. Destaca-se positivamente a preocupação com medidas para a redução do consumo de energia, e com a coleta seletiva. Negativamente há falta de ficha técnica de preparação, fator de correção, falta de alternativa de energia elétrica e ausência de programa de sustentabilidade. Conclui-se que ainda faltam ações efetivas.
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