Relationship between nutrition and cognitive changes in community-dwelling elderly in a municipality in Paraná / Relação entre a nutrição e alterações cognitivas em idosos comunitários de um município do Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v17.13779

Palavras-chave:

Neuroproteção;, Idoso;, Educação em saúde;, Alimentos, dieta e nutrição;, Envelhecimento cognitivo.

Resumo

Objetivo: investigar e relacionar a rotina alimentar e o estado cognitivo de idosos. Método: Trata-se de estudo descritivo e analítico realizado com grupo de idosos adscritos na Unidade Básica de Saúde (UBS) Cidade Alta no município de Maringá. A coleta ocorreu de maio a junho de 2024, mediante entrevista semiestruturada em quatro segmentos: questionário sociodemográfico e clínico, Mini Exame de Estado Mental (MEEM), Questionário de Frequência Alimentar (QFA) adaptado e questionário aberto sobre a compreensão da escolha dos alimentos e a relação com a memória. Resultados: identificaram-se maiores alterações cognitivas em mulheres, com baixa escolaridade, renda superior a um salário-mínimo e múltiplas doenças crônicas. Contudo, idosos entre 70-79 anos apresentaram cognição preservada. O baixo consumo de alimentos neuroprotetores reflete o desconhecimento da relação entre dieta e cognição. Conclusão: que estratégias educativas e a implementação das dietas estudadas são essenciais para promover saúde cognitiva e prevenir déficits em populações longevas.

 

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Biografia do Autor

Ana Victória Freitas Paltanin , Universidade Cesumar - Unicesumar

Graduanda de medicina - UNICESUMAR.

Fernanda Yanaga Takeuti, Universidade Cesumar - Unicesumar

Graduanda de medicina - UNICESUMAR.

Camila Juliana Ferreira Molina, Universidade Cesumar - Unicesumar

Psicóloga do trabalho.

Aliny de Lima Santos, Universidade Cesumar - Unicesumar

Enfermeira, Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual de Maringá-PR - UEM. Especialista em Educação em Saúde pelo Instituto Sírio Libanês de Ensino, e especialista em Gestão em Saúde pela Universidade Estadual de Maringá. Docente Adjunta da Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual de Maringá. Docente colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde - Stricto Senso. Vice Lider do GRUPO DE PESQUISA PROMOÇÃO DA SAÚDE NO ENVELHECIMENTO - UNICESUMAR. Trabalho com temas relacionados à Atenção Primária à Saúde; Assistência às Condições Crônicas, Promoção do Envelhecimento saudável; Promoção da Saúde; Tópicos interdisciplinares no envelhecimento, condicionantes e determinantes em saúde; Promoção da saúde; Avaliação e gestão de serviços de saúde.

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Publicado

2025-06-10 — Atualizado em 2025-07-28

Versões

Como Citar

1.
Paltanin AVF, Takeuti FY, Molina CJF, Santos A de L. Relationship between nutrition and cognitive changes in community-dwelling elderly in a municipality in Paraná / Relação entre a nutrição e alterações cognitivas em idosos comunitários de um município do Paraná. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 28º de julho de 2025 [citado 7º de dezembro de 2025];17:e-13779. Disponível em: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/13779

Edição

Seção

Artigo Original

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