Evaluation of the effects of prolonged furniture prior to and after operating / Avaliação dos efeitos do jejum prolongado no pré e pós-operatórios
DOI:
https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v13.9057Palavras-chave:
jejum perioperatório, enfermagem, perioperatórioResumo
Objetivo: investigar o jejum prolongado em pacientes que submeteram-se a procedimentos cirúrgicos abdominais e do trato gastrointestinal com uso de anestesia geral, e as possíveis complicações no pré, intra e pós operatório. Método: estudo exploratório-descritivo, com recorte transversal retrospectivo-documental e abordagem quali-quantitativa, realizado num Hospital Federal do Rio de Janeiro, com análise documental referente ao período de janeiro de 2013 a abril de 2018. Resultado: houve uma grande variação no tempo de jejum pré-operatório, 0,3% dos pacientes fizeram jejum até 8 horas e 11,3% até 12 horas, alguns casos chegaram a fazer mais de 24 horas de jejum. Conclusão: foi perceptível que dentre prontuários analisados, os pacientes permaneceram em jejum perioperatório muito superiores fora dos padrões de segurança estipulados, gerando intercorrências que causam desconforto ao paciente, prejudicam a reabilitação, aumentam o tempo de internação e oneram o sistema.
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