Bioactive profile of a spray-dried supplement of fruits and vegetables and its residues: a full and sustainable exploitation
Resumo
As perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antes de chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-coumarico (1342,74 mg.Kg-1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-1). O p-coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-1), seguido pelo ácido 4-hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-1). Verificou-se que o β-caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 µg.100g-1) e no resíduo (1317 ± 207 µg.100g-1). Quantidades menores de outros carotenoides e compostos fenólicos também foram observadas, indicando que esse resíduo poderia ser uma fonte valiosa de fitoquímicos. Concluiu-se que tanto o FVS quanto o FVR são fontes importantes de uma ampla gama de compostos fenólicos e de uma quantidade significativa de carotenoides.
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