Evolução do estado nutricional e sintomatologia de indivíduos com doença inflamatória intestinal
Abstract
A doença inflamatória intestinal (DII) constitui uma variedade de alterações que acometem o trato gastrointestinal, cujos sinais e sintomas podem influenciar o estado nutricional dos indivíduos. Nesse sentido, o tratamento nutricional pode contribuir para a melhora do quadro e prognóstico. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi caracterizar uma amostra de indivíduos com DII no primeiro atendimento nutricional e avaliar a evolução do estado nutricional e sintomatologia após o tratamento nutricional em ambulatório especializado. Métodos: Coleta de dados (sociodemográficos, de estilo de vida, função intestinal, exames bioquímicos e medicação) e avaliação antropométrica (peso, estatura, perímetros corporais e dobras cutâneas) de indivíduos em acompanhamento nutricional em ambulatório, no período de outubro de 2016 a maio de 2018. As variáveis foram avaliadas nas consultas 1 e 2, com intervalo de 3 a 6 meses entre elas. Análises estatísticas foram realizadas com o programa SPSS versão 10.0, significância quando p<0,05. Resultados: Foram incluídos e caracterizados 106 pacientes (50,3±16,7 anos), com predominância do sexo feminino (71,7%), raça branca (52,4%) e distribuição semelhante de retocolite ulcerativa (47,6%) e doença de Crohn (46,7%). Um total de 44 pacientes foram avaliados na consulta 2 com redução do relato de náuseas (p=0,010), pirose (p=0,006), distensão abdominal (p=0,001) e tendência de redução da sensação de fadiga (p=0,061) entre as consultas 1 e 2. Em relação às medidas antropométricas, foi observado aumento da circunferência muscular do braço na consulta 2 (p=0,015). Conclusão: O tratamento nutricional parece atuar de forma positiva no estado nutricional e sintomas de pessoas com DII atendidas em ambulatório especializado.
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SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde
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