ESPECIFICIDADES E DIFERENÇAS ENTRE ABORDAGENS DE ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR: UMA REVISÃO

Auteurs

  • Fernanda Marassi Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Ana Paula Fernandes Gomes Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Résumé

Objetivo: Realizar uma revisão narrativa descritiva sobre abordagens de alimentação complementar, compilando suas principais especificidades e diferenças. Métodos: Foi feita uma busca nas bases de dados eletrônicas Google Acadêmico, Biblioteca Virtual da Saúde, PUBMED e Periódicos Capes, utilizando os descritores “Baby-Led Weaning”, "BLW", “alimentação complementar”, “alimentação complementar tradicional”, “desmame”, “Baby-Led Introduction to SolidS”, "BLISS", “alimentação complementar participativa”, combinados entre si pelo uso dos operadores booleanos “AND” e “OR”, no período de fevereiro a março de 2022. Além disso, foram utilizadas publicações referenciais sobre o tema. Resultados: Observou-se que em todas as abordagens há uma adaptação gradativa dos alimentos às necessidades e ao desenvolvimento motor do bebê, todavia o início da introdução dos alimentos não ocorre de maneira idêntica. Da mesma forma, foram identificadas preocupações com: os alimentos oferecidos, o ambiente familiar, o incentivo à autoalimentação e higiene. Entretanto, foram notadas especificidades em relação a essas preocupações. Por fim, verificou-se na literatura a descrição de vantagens e desvantagens para todas as abordagens. Conclusão: As abordagens de alimentação complementar apresentaram especificidades, similaridades, vantagens e desvantagens, e não existem evidências sobre uma delas ser considerada mais adequada.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Publiée

2024-10-13