Use of galactogogues in breastfeeding management: integrative literature review

Léia Damasceno de Aguiar Brotto, Nathállia Diniz Brusque Marinho, Iandrea Pinheiro Miranda, Eliane de Fátima Almeida Lima, Franciele Marabotti Costa Leite, Cândida Caniçali Primo

Resumo


Objetivo: identificar as evidências disponíveis na literatura sobre substâncias galactogogas (líquidos, ervas ou alimentos com propriedades de aumentar a produção láctea). Metodologia: revisão integrativa da literatura que pesquisou as bases BDENF, LILACS e MEDLINE com os descritores: “transtornos da lactação”, “aleitamento materno”, “galactogogos”, em português, inglês e espanhol, até o ano 2011. A amostra final foi de 27 artigos. Resultados: os galactogogos de maior prevalência foram: a cerveja preta, a hidratação, a canjica, a canja de galinha, a metoclopramida, a clorpromazina, a domperidona, o feno-grego e o funcho. Conclusões: o universo cultural permeia a prática do aleitamento materno e, portanto, deve ser contemplado pelos profissionais de saúde na orientação e no incentivo à amamentação

Palavras-chave


galactogogos; transtornos da lactação; aleitamento materno.

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DOI: http://dx.doi.org/10.9789/2175-5361.2015.v7i1.2169-2180 

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