Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant /
DOI:
https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10463Palavras-chave:
Saúde do trabalhador, Condições de trabalho, Hipertensão, Educação em saúde.Resumo
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial que atuam em restaurante universitário. Métodos: pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada em restaurante universitário, por meio de medidas antropométricas e aplicação do Miniquestionário de Qualidade de Vida. Resultados: constatou-se que 28% dos participantes eram hipertensos; com idades entre 40 e 60 anos; 31% estavam com o índice de massa corporal dentro da normalidade (18,5 – 24,9); 25% apresentaram sobrepeso; 31%, obesidade I; e 12%, obesidade II; a maioria tinha ensino médio completo, histórico familiar de doenças cardiovasculares e consumia bebidas alcóolicas e tabagismo; 38% afirmaram sentir esgotamento físico e 31%, sensação de agonia e tensão. Conclusão: a presença de fatores biológicos e de estilo de vida, como obesidade, sedentarismo e tabagismo, favorecem a ocorrência da hipertensão arterial e influenciam de maneira negativa o tratamento e prognóstico da doença.
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- 2021-09-28 (2)
- 2021-09-22 (1)
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