Occupational Stress in Nutritionists working in the área of colletctive food / Estresse ocupacional em nutricionistas atuantes na área de alimentação coletiva

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v15.11750

Palavras-chave:

Saúde do trabalhador, Exposição ocupacional, Riscos ocupacionais, Promoção da saúde, ambiente de trabalho.

Resumo

Objetivo: identificar o nível de estresse ocupacional de nutricionistas atuantes na alimentação coletiva. Método: estudo transversal e quantitativo realizado com nutricionistas da área de alimentação coletiva, de ambos os sexos. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionário online, auto preenchido pelo voluntário.  Resultados: verificou-se nível moderado e alto de estresse nos nutricionistas estudados. Esses resultados são preocupantes, sendo necessário ações aliadas a programas de prevenção. Os principais estressores são: deficiência nos treinamentos e pouca perspectiva de crescimento na carreira. A variável estresse apresentou associação estatística com as variáves filhos (p=0,0152) e renda mensal (p=0,0387). Conclusão: torna-se fundamental consolidar ações de intervenções visando prevenir e minimizar tal resultado, por meio de ações de orientação no processo de formação ao ingressar na organização bem como no desenvolvimento de habilidades de enfrentamento.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Roberta Soares casaes, Federal University of Rio de Janeiro

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2009). Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2012) e Especialista em Educação pelo Centro Universitário São José, SC. Doutoranda em Biociências - PPgEnfBio/ UNIRIO. Tem formação em Coaching pela ABRACOACHING e Instituto SEABRA COACHING. Atualmente atua como Docente do Curso de Nutrição - Núcleo Alimentação Coletiva do Instituto de Alimentação e Nutrição do Centro Multidisciplinar de Macaé da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) - Campus Macaé. Desenvolve projetos de extensão e pesquisa na área daSaúde do Trabalhador, Capacitação em Boas Práticas e Manipulação de Alimentos, Gestão de Processos em UAN e Nutrição Comportamental. Tem experiência na área de Comportamento Alimentar, desenvolvendo projetos e trabalhos bem como participando de eventos e Congressos na área. Possui larga experiência na área de Alimentação Coletiva e Desenvolvimento Humano. Uma das idealizadoras do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Nutrição, Saúde e Comportamento (NUTRICOM).

Bárbara Rodrigues Pereira, Federal University of Rio de Janeiro

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2021). Pós graduanda em Nutrição Clínica na Faculdade Única. Atualmente exercendo a profissão na área de clínica, realizando atendimentos de forma online, domiciliar e na Clínica Fise. Em fevereiro (2021) realizei o Curso Básico de Segurança em Plataformas (CBSP) e Helicopter Underwater Escape Training (HUET) pela West Group. Possuo curso avançado em Inglês finalizado no ano de 2016 e atualmente fazendo um para melhorar a fluência.

Durante a graduação, fui integrante e bolsista do projeto de extensão ECOAS (Especiarias e Condimentos na Promoção de uma Alimentação Saudável) no período de 2018 a 2021. Integrante do Nutricom (Núcleo de Estudos e Pesquisa em Nutrição e Comportamento) no período de 2019 a 2020;  Membro fundadora da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia da UFRJ- Macaé no período de 2021 até o atual momento.

Paulo Sérgio Marcellini , Federal University of the State of Rio de Janeiro

Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997), mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Atualmente é professor Associado IV da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, do Departamento de Bioquímica do Instituto Biomédico, é membro permanente dos Programas: Doutorado em Enfermagem e Biociências da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Mestrado Profissional em Infecção HIV/AIDS e Hepatites Virais (PPGHIV/HV/UNIRIO) . Ministra, em nível de pós-graduação, as disciplinas de Ética na Pesquisa e na Prática Profissional, Metodologia da Pesquisa, Metabolismo Integrado e Bioestatística. Foi Pró-reitor de Extensão e Cultura, Pró-reitor temporário de Gestão de Pessoas e coordenador do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Foi coordenador do núcleo e do curso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe e coordenador do Laboratório de Bromatologia DSF/UFS. Participou da formulação dos Projetos Políticos Pedagógicos para a criação do Campus da Saúde de Lagarto/UFS. Publicou 43 artigos nacionais e internacionais, um livro e três capítulos de livro. Foi orientador de seis teses de doutorado e nove dissertações de mestrado, . Foi avaliador de curso e institucional SINAES/INEP/MEC.

Danielle de Araújo Pires, Federal University of the State of Rio de Janeiro

Graduanda no curso de Bacharel em Nutrição na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Monitora Voluntária da Disciplina de Bioquímica do Curso de Graduação em Nutrição - UNIRIO (2020-2021). Bolsista de Iniciação Científica PIBIC - CNPq (2021). Bolsista de Iniciação Científica IC - UNIRIO (2021-2022). 

Guilherme Voelcker Ade , Federal University of the State of Rio de Janeiro

Graduando em nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Atuei como monitor bolsista da disciplina de bioquímica II e bolsista de iniciação científica IC- unirio (2020 - 2021) na área de saúde do trabalhador. Atualmente atuo como aluno voluntário de iniciação científica que investiga as condições de saúde e de trabalho de nutricionistas que atuam na área da alimentação coletiva. Possuo cursos nas áreas de nutrição esportiva e em dietas veganas e vegetarianas.

Yoko Ametista Carvalho Suete Matos , Federal University of the State of Rio de Janeiro

Graduada em Direito pela Universidade Federal Fluminense em 2009. Atuou durante 8 anos na área de Direito Civil. Graduanda de Nutrição na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atuou como monitora de Bioquímica durante 2020 e 2021. Atualmente, participa como graduanda voluntária da iniciação científica do Programa de Doutorado em Enfermagem e Biociencias da UNIRIO. Atua como extensionista voluntária do Programa Educação alimentação e saude: experiências formativas e conectivas.

Referências

de Almeida DM, Ibdaiwi TKR, Lopes LFD, Costa VMF, Possamai LO. Estresse ocupacional na perspectiva dos bombeiros da cidade de Santa Maria/RS. ReCaPe. [Internet]. 2015 [acesso em 11 de março 2021];5(1). Disponível em: https://revistas.pucsp.br/ReCaPe/article/view/23322

Gomes MLP, da Silva JCB, Batista EC. Escutando quem cuida: quando o cuidado afeta a saúde do cuidador em saúde mental. Rev. Psicol. Saúde. [Internet]. 2017 [acesso em 21 de setembro 2021];10(1). Disponível em:

http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2177-093X2018000100001

Dantas AAG, de Oliveira NPD, Silva M de F dos S, Dantas D de S. Condições de saúde e estado nutricional de agentes comunitários de saúde no interior do nordeste brasileiro. Rev. Ciênc. Plural [Internet]. 2020 [acesso em 24 de fevereiro 2022];6(1):32-43. Disponível em: https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/17157

Conselho Federal De Nutricionistas (Brasil). Perfil das (os) nutricionistas no Brasil. Dados do terceiro trimestre de 2021. [Internet]. 2021 [acesso em 10 de novembro 2021]. Disponível em: http://pesquisa.cfn.org.br/

Chamberlem SR, Kinasz TR, Campos MPFF. Resíduos orgânicos em unidades de alimentação e nutrição. Alimentos e Nutrição Araraquara. [Internet]. 2012 [acesso em 02 de novembro 2021];23(2):317-325. Disponível em: http://200.145.71.150/seer/index.php/alimentos/article/viewArticle/2039

Feitosa K da S, Luz L de S, de Oliveira ES, de Oliveira VA, Sampaio JPM, Teixeira SA. Caracterização dos atributos relacionados à satisfação com os serviços prestados por uma UAN Institucional: Modelo Kano. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. [Internet]. 2019 [acesso em 01 de novembro 2021];14. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/37662

Dariva R, OH A. Atuação do nutricionista líder em unidade de alimentação e nutrição no segmento de refeições transportadas para penitenciárias em Curitiba – PR e região metropolitana. Administração de Empresas em Revista. [Internet]. 2013 [acesso em 14 de março 2021];1(8).Disponível em: http://revista.unicuritiba.edu.br/index.php/admrevista/article/view/707

Casaes RS, Pereira BR, Marcellini PS, Pires D de A, Ade GV, Matos YACS. The use of scientific knowledge in the area of Nutrition for PODCAST information and communication technology (ICT). RSD [Internet]. 2021 [cited 2022 Feb 13];10(13):e597101321563. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21563

Silva DP, Silva MNRM. O. O trabalhador com estresse e intervenções para o cuidado em saúde. Trab. educ. saúde. [Internet]. 2015 [acesso em 22 de setembro 2021];13(1):201-214. Disponível em: https://www.scielo.br/j/tes/a/QRrvZhMPtdz4bMGrJHSZbxt/?lang=pt&format=html&stop=next

Paschoal T, Tamayo A. Validação da escala de estresse no trabalho. Estud. psicol. [Internet]. 2004 [acesso em 20 de outubro 2020];9(1):45-52. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-294X2004000100006

Perniciotti P, Júnior CVS, Guarita RV, Morales RJ, Romano BW. Síndrome de Burnout nos profissionais de saúde: atualização sobre definições, fatores de risco e estratégias de prevenção. Revista da SBPH [Internet]. 2020 [acesso em 12 de novembro 2021];23(1:35-52. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-08582020000100005

Araújo LRG. Avaliação da qualidade de vida no trabalho e nível de estresse dos nutricionistas gestores de unidades de alimentação coletiva [Graduação em Nutrição]. Campo Grande (Brasil): Universidade Federal de Campina Grande; 2018. [acesso em 10 de agosto2020]. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7079

Schirrmeister R, Limongi-França AC. A qualidade de vida no trabalho: relações com o comprometimento organizacional nas equipes multicontratuais. Rev. Psicol., Organ. Trab. [internet]. 2012 [acesso em 21 abr 2021]; 12(3):283-298. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-66572012000300004

Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Versão final da nova Classificação Internacional de Doenças da OMS (CID-11). [Internet]. 2022 [acesso em 26 fev 2022]. Disponível em: https://www.paho.org/pt/noticias/11-2-2022-versao-final-da-nova-classificacao-internacional-doencas-da-oms-cid-11-e

Silveira ALPD, Colleta TCD, Ono HRB, Woitas LR, Soares SH, Andrade VLA, Araújo LD. Síndrome de Burnout: consequências e implicações de uma realidade cada vez mais prevalente na vida dos profissionais de saúde. Rev. Bras. Med. Trab. [Internet]. 2016 [acesso em 12 mar 2021];14(3):275-284. Disponível em: https://cdn.publisher.gn1.link/rbmt.org.br/pdf/v14n3a13.pdf

Lima GKMD, Gomes LMX, Barbosa T LDA. Quality of Working Life and stress level of professionals in Primary Health Care. Saúde em Debate. [Internet]. 2020 [cited 2021 jun 21];44(126):774-789. Available from: https://www.scielo.br/j/sdeb/a/M76C5zvrQZ8xxshvZ3f6rmp/abstract/?format=html&lang=en

De Souza JCN, Fagundes AA., Da Silva DG, Barbosa KBF. Formação, satisfação e perspectivas profissionais de egressos nutricionistas de uma universidade federal do nordeste brasileiro. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde [Internet]. 2018 [acesso em 30 nov 2021];13(1):5-20. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/28602

Costa RL, Stangarlin-Fiori L, Bertin RL, Medeiros CO. Satisfaction of nutritionists who work in food servisse. Rev. Nutr. [Internet]. 2019 [cited 2021 nov 2021];32. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180168

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [homepage na internet]. Inflação [acesso em 26 fev 2022]. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/inflacao.php

Rocha GG, Miyagi AMC, Guimarães LIG, Cardoso VDL, Matias ACG, Spinelli MGN, Abreu ES. Caracterização de Nutricionistas de unidades de alimentação e nutrição terceirizadas: dados demográficos, perfil de atuação e percepção de bem estar. Rev. Simbio-Logias [Internet]. 2017 [acesso em 15 mai 2021];9(12):53-64. Disponível em: https://www1.ibb.unesp.br/Home/Departamentos/Educacao/Simbio-Logias/revistas/caracterizacao_de_nutricionistas-_de_unidade.pdf

Do Nascimento IB, Fleig R, Silva JC. Relação entre obesidade e estresse no ambiente ocupacional: fundamentos sobre causas e consequências. Revista Brasileira de Qualidade de Vida [Internet]. 2016 [acesso em 22 nov 2021];8(40):296-311. Disponível em: https://doi.org/10.3895/rbqv.v8n4.5127

Urbanetto JD, Rocha OS, Dutra RC, Maciel, MC, bandeira AG, Magnago TS. Estresse e sobrepeso/obesidade em estudantes de enfermagem. Revista Latino-Americana de Enfermagem [Internet]. 2019 [acesso em 21 nov 2021];27:e3177-e3177. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1518-8345.2966.3177

Petzold MB, Plag J, Ströhle A. Dealing with psychological distress by healthcare professionals during the COVID-19 pandemia. Nervenarzt [Internet]. 2020 [cited 2021 nov 21];91(5):417-421. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32221635/

Publicado

2023-03-10 — Atualizado em 2023-06-30

Versões

Como Citar

1.
casaes RS, Rodrigues Pereira B, Marcellini PS, de Araújo Pires D, Voelcker Ade G, Ametista Carvalho Suete Matos Y. Occupational Stress in Nutritionists working in the área of colletctive food / Estresse ocupacional em nutricionistas atuantes na área de alimentação coletiva. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 30º de junho de 2023 [citado 21º de novembro de 2024];15:e-11750. Disponível em: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/11750

Edição

Seção

Artigo Original

Plum Analytics