Ultra processed foods consumption by adolescents: a literature review / Consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes: uma revisão de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v17.13404

Palavras-chave:

Adolescente, Alimento processado, Saúde escolar

Resumo

Objetivo: identificar na literatura os fatores associados ao consumo de AUP na adolescência. Método: trata-se de revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada  base de dados da National Library of Medicine (Medline via PubMed), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS).Para realização da busca dos artigos e formulação da questão norteadora do estudo, utilizou-se a estratégia PICO. Os critérios de exclusão utilizados foram artigos que não compreendiam a população de adolescentes entre 10 e 19 anos, artigos que não contemplavam o consumo de AUP, artigos indisponíveis na íntegra, artigos não compatíveis com a pergunta norteadora e artigos duplicados. O período de busca utilizada foi de 2018 a 2023. Resultados: na busca inicial identificou-se 1.873, após as etapas de identificação e seleção permaneceram 58 artigos, sintetizados por meio de quadro sinóptico. Considerações finais: O consumo elevado de AUP pode estar associado a diversos aspectos sociais, emocionais e demográficos. Essas características, embora tenham impactos individuais distintos, tendem a interagir de maneira complexa e inter-relacionada.

 

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Biografia do Autor

Lucas Faustino de Souza, Universidade Estadual de Montes Claros

Possui graduação em Enfermagem - Faculdades Unidas do Norte de Minas (2018). Foi voluntário do Hospital das Clínicas Dr. Mário Ribeiro da Silveira, monitor de curso - Empreender Educacional e estagiário do escritório de qualidade do Hospital Santa Casa de Montes Claros. Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase em Enfermagem, atuando principalmente nos seguintes temas: saúde pública, causas de morte, saúde da mulher, sistemas de informações em saúde e causas evitáveis.

Ana Luiza Veloso Fernandes de Oliveira, Universidade Estadual de Montes Claros

Acadêmica de Medicina da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

João Victor Souza Freitas, Universidade Estadual de Montes Claros

Advogado.

Rosângela Ramos Veloso Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Doutora em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Estadual de Montes Claros (PPGCS- Unimontes ). Mestre em Educação pela Universidade de Brasília (UnB). Graduada em Bacharelado e Licenciatura em Educação Física (Unimontes). Professora do Departamento de Educação Física e do Desporto (Unimontes). Professora Permanente do Programa de Pós Graduação em Cuidado Primário em Saúde (PPGCPS)- Unimontes. Professora permanente do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF). Membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Unimontes. Coordenadora do Núcleo de Pesquisa sobre a Saúde do Estudante (NuPeSE-@nupesemoc). Pesquisadora dos Grupos de Pesquisas do CNPq: Epidemiologia e Educação em Saúde, Saúde Coletiva e Atenção Primária à Saúde. Bolsista de Produtividade em Pesquisa- Bolsa de Incentivo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Tecnológico (BIPDTT- Fapemig). Tem experiência nas áreas de Ensino, Pesquisa e Extensão; atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade Física e Saúde, Educação em Saúde; Estudos epidemiológicos e Fatores determinantes de comportamentos relacionadas à Saúde.

Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito, Universidade Estadual de Montes Claros

Possui graduação em Enfermagem pela Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Doutora em Ciências da Saúde, mestre em Ciências da Saúde e especialista em Saúde da Família, na modalidade Residência pela Universidade Estadual de Montes Claros. Possui pós-graduação em Docência do Ensino Superior (Ênfase em Gestão Acadêmica) pela SOEBRAS. Atualmente atua como professora efetiva no Departamento de Saúde Mental e Saúde Coletiva e no Departamento de Enfermagem da Universidade Estadual de Montes Claros. É professora do Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde - PPGCPS da Unimontes Atua principalmente nos seguintes temas de pesquisa: desenvolvimento e validação de instrumentos; educação em saúde; atenção primária à saúde. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa: Núcleo de Pesquisa sobre a Saúde do Estudante (NuPeSE) na plataforma CNPq.

Lucineia de Pinho, Universidade Estadual de Montes Claros

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros (2013). Mestre em Ciências Agrárias pela Universidade Federal de Minas Gerais (2008). Especialista em Nutrição Humana e Saúde (2009) e Nutrição Clínica (2010). Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2006). É docente do Ensino Superior na Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Tem experiência nas áreas de nutrição, com ênfase em saúde pública e ciências dos alimentos. Experiência profissional na aplicação das políticas públicas de alimentação e nutrição e programas do Ministério da Saúde, na área de vigilância alimentar e nutricional, promoção da saúde, prevenção e tratamento das carências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. É membro permanente do Mestrado Profissional em Cuidado Primário em Saúde da Universidade Estadual de Montes Claros. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Saúde Coletiva e Atenção Primária à Saúde, Grupo de Pesquisa Ciências de Alimentos, Nutrição e Saúde, Núcleo de Pesquisa sobre a Saúde do Estudante (NuPeSE), na plataforma CNPq. Pesquisadora Bolsista Fapemig- Bolsa de Incentivo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Tecnológico BIPDTT.

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Publicado

2025-02-20 — Atualizado em 2025-03-28

Versões

Como Citar

1.
Faustino de Souza L, Veloso Fernandes de Oliveira AL, Souza Freitas JV, Ramos Veloso Silva R, Santos Figueiredo Brito MF, de Pinho L. Ultra processed foods consumption by adolescents: a literature review / Consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes: uma revisão de literatura. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 28º de março de 2025 [citado 1º de abril de 2025];17:e-13404. Disponível em: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/13404

Edição

Seção

Revisão Integrativa de Literatura

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