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Ultra processed foods consumption by adolescents: a literature review

Authors

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v17.13404

Keywords:

Adolescente, Alimento processado, Saúde escolar

Abstract

Objective: to identify in the literature the factors associated with the consumption of UPF in adolescence. Method: this is an integrative literature review. The search was carried out in the National Library of Medicine database (Medline via PubMed), Scientific Electronic Library Online (Scielo) and the Virtual Health Library (VHL). To search for articles and formulate the guiding question of the study, the PICO strategy was used. The exclusion criteria used were articles that did not cover the population of adolescents between 10 and 19 years old, articles that did not include the consumption of UPF, articles that were unavailable in full, articles that were not compatible with the guiding question and duplicate articles. The search period used was from 2018 to 2023. Results: in the initial search, 1,873 were identified, after the identification and selection stages, 58 articles remained, synthesized through a synoptic table. Final considerations: High consumption of UPF may be associated with various social, emotional and demographic aspects. These characteristics, although they have distinct individual impacts, tend to interact in a complex and interrelated way.

KEYWORDS: Adolescent; Processed food; School health.

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Author Biographies

Lucas Faustino de Souza, Montes Claros State University

Possui graduação em Enfermagem - Faculdades Unidas do Norte de Minas (2018). Foi voluntário do Hospital das Clínicas Dr. Mário Ribeiro da Silveira, monitor de curso - Empreender Educacional e estagiário do escritório de qualidade do Hospital Santa Casa de Montes Claros. Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase em Enfermagem, atuando principalmente nos seguintes temas: saúde pública, causas de morte, saúde da mulher, sistemas de informações em saúde e causas evitáveis.

Ana Luiza Veloso Fernandes de Oliveira, Montes Claros State University

Acadêmica de Medicina da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

João Victor Souza Freitas, Montes Claros State University

Advogado.

Rosângela Ramos Veloso Silva, Montes Claros State University

Doutora em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Estadual de Montes Claros (PPGCS- Unimontes ). Mestre em Educação pela Universidade de Brasília (UnB). Graduada em Bacharelado e Licenciatura em Educação Física (Unimontes). Professora do Departamento de Educação Física e do Desporto (Unimontes). Professora Permanente do Programa de Pós Graduação em Cuidado Primário em Saúde (PPGCPS)- Unimontes. Professora permanente do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF). Membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Unimontes. Coordenadora do Núcleo de Pesquisa sobre a Saúde do Estudante (NuPeSE-@nupesemoc). Pesquisadora dos Grupos de Pesquisas do CNPq: Epidemiologia e Educação em Saúde, Saúde Coletiva e Atenção Primária à Saúde. Bolsista de Produtividade em Pesquisa- Bolsa de Incentivo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Tecnológico (BIPDTT- Fapemig). Tem experiência nas áreas de Ensino, Pesquisa e Extensão; atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade Física e Saúde, Educação em Saúde; Estudos epidemiológicos e Fatores determinantes de comportamentos relacionadas à Saúde.

Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito, Montes Claros State University

Possui graduação em Enfermagem pela Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Doutora em Ciências da Saúde, mestre em Ciências da Saúde e especialista em Saúde da Família, na modalidade Residência pela Universidade Estadual de Montes Claros. Possui pós-graduação em Docência do Ensino Superior (Ênfase em Gestão Acadêmica) pela SOEBRAS. Atualmente atua como professora efetiva no Departamento de Saúde Mental e Saúde Coletiva e no Departamento de Enfermagem da Universidade Estadual de Montes Claros. É professora do Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde - PPGCPS da Unimontes Atua principalmente nos seguintes temas de pesquisa: desenvolvimento e validação de instrumentos; educação em saúde; atenção primária à saúde. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa: Núcleo de Pesquisa sobre a Saúde do Estudante (NuPeSE) na plataforma CNPq.

Lucineia de Pinho, Montes Claros State University

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros (2013). Mestre em Ciências Agrárias pela Universidade Federal de Minas Gerais (2008). Especialista em Nutrição Humana e Saúde (2009) e Nutrição Clínica (2010). Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2006). É docente do Ensino Superior na Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Tem experiência nas áreas de nutrição, com ênfase em saúde pública e ciências dos alimentos. Experiência profissional na aplicação das políticas públicas de alimentação e nutrição e programas do Ministério da Saúde, na área de vigilância alimentar e nutricional, promoção da saúde, prevenção e tratamento das carências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. É membro permanente do Mestrado Profissional em Cuidado Primário em Saúde da Universidade Estadual de Montes Claros. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Saúde Coletiva e Atenção Primária à Saúde, Grupo de Pesquisa Ciências de Alimentos, Nutrição e Saúde, Núcleo de Pesquisa sobre a Saúde do Estudante (NuPeSE), na plataforma CNPq. Pesquisadora Bolsista Fapemig- Bolsa de Incentivo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Tecnológico BIPDTT.

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Published

2025-02-20

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How to Cite

1.
Faustino de Souza L, Veloso Fernandes de Oliveira AL, Souza Freitas JV, Ramos Veloso Silva R, Santos Figueiredo Brito MF, de Pinho L. Ultra processed foods consumption by adolescents: a literature review. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 2025Feb.20 [cited 2025Dec.9];17:e-13404. Available from: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/13404

Issue

Section

Integrative Review of the Literature

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