Esta é uma versão desatualizada publicada em 2023-02-14. Leia a versão mais recente.

Energy content of human milk administered to premature newborns / Conteúdo energético do leite humano administrado em recém nascidos prematuros

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v15.11991

Palavras-chave:

Leite humano, Valor nutritivo, Recém-nascido prematuro

Resumo

Objetivo: avaliar e comparar o conteúdo energético do leite humano cru e do leite humano processado de recém-nascidos pré-termo. Método: foram coletadas 68 amostras de leite por meio de ordenha manual e o processamento foi realizado no Banco de Leite Humano. O valor energético foi obtido por meio de cálculos matemáticos específicos. Resultados: foram analisadas 32 amostras de leite humano cru e 28 de leite humano pasteurizado. O percentual médio de creme foi de 3,84±1,3% e mediana de 4,5 % no leite pasteurizado, e no cru de 8,9±4,6% e 8,53%. A média e mediana do conteúdo energético do leite cru foi de 78,91±15,46 kcal/100 ml e 81,07 kcal/100 ml e no leite pasteurizado 65,18±9,67 kcal/ 100 ml e 61,8 kcal/100 ml. Conclusão: o leite humano cru possui percentual de gordura e conteúdo energético maior do que o pasteurizado, mas este ainda é recomendado devido seus benefícios protetores.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Izabela Viegas Cunha, Secretaria Estadual de Saúde do Estado de Rondônia

Enfermeira da Secretaria de Saúde do Estado de Rondônia

Mônica Pereira Lima Cunha, Universidade Federal de Rondônia

Enfermeira, Doutora em Ciências da Saúde Educação. Docente da Universidade Federal de Rondônia.

Amanda Silveira Mariano, Universidade Federal de Rondônia

Acadêmica de Enfermagem da Universidade Federal de Rondônia.

Rejane Corrêa Marques, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Mestre em Doenças Tropicais (Núcleo de Medicina Tropical) Educação.

Referências

Aoyama EA, Silva EP, Silva ET. A importância do aleitamento materno nos seis primeiros meses de vida do recém-nascido. Revista Brasileira Interdisciplinar de Saúde. [Internet]. 2020. [acesso em 01 de julho de 2022]; 2(2). Disponível em: https://revistarebis.rebis.com.br/index.php/rebis/article/view/89/82

Soares T, Pedroza GA, Breigeiron MK, Cunha MLC. Prevalência da hipotermia na primeira hora de vida de prematuros com peso≤ 1500g. Revista Gaúcha de Enfermagem. [Internet]. 2020. [acesso em 01 de maio de 2020]; 41(SPE). Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-14472020000200407&lng=en&nrm=iso

Souza LP, Lima MG. Fatores associados ao ganho de peso em prematuros na unidade de terapia intensiva neonatal: uma revisão bibliográfica. Revista Uningá Review [Internet]. 2013. [acesso em 01 de maio de 2020]; 16(2). Disponível em: http://revista.uninga.br/index.php/uningareviews/article/view/1474

Figueiredo ACB, Nascimento MHM, Santos VRC, Soares VHM, Moraes PMO, Chermont AG. Breastfeeding of premature infants: integrative review from 2015 to 2020. Research, society and development. [Internet]. 2022. [acesso em 01 de julho de 2022]; 11(2). Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/25301

Vieira AA, Moreira MEL, Rocha AD, Pimenta HP, Lucena SL. Análise do conteúdo energético do leite humano administrado a recém-nascidos de muito baixo peso ao nascimento. Jornal de Pediatria [Internet]. 2004. [acesso em 12 de abril de 2020]; 80(6). Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0021-75572004000800011

Rodriguero CB, Ichisato SMT, Trombelli FSO, Macedo V, Oliveira MLF, Rossetto EG. Prematuro alimentado com leite humano versus leite humano acrescido de FM85. Acta Paulista de Enfermagem [Internet]. 2019. [acesso em 30 de abril de 2020]; 32(5). Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-21002019000500011&lng=en&nrm=iso

Postal AL, Strasburg VJ, Aranalde GA, Silva SM, Santos SFS, Machado MC, Oliveira S. Perfil calórico e higienicossanitário do leite pasteurizado no banco de leite de um Hospital Universitário. Disciplinarium Scientia [Internet]. 2021. [Acesso em 01 de julho de 2022]; 22(3). Disponível em: https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3986

Vieira DO, Ritter CG, Imada KS, Martins FA. Perfil calórico e higienicossanitário do leite pasteurizado pelo banco de leite humano do estado do Acre. Higiene Alimentar [Internet]. 2018. [acesso em 03 de maio de 2020]; 32(280). Disponível em: http://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/08/910584/280-281-maio-jun-2018-85-91.pdf

Vieira AA, Soares FVM, Pimenta HP, Abranches AD, Moreira MEL. Analysis of the influence of pasteurization, freezing/thawing, and offer processes on human milk's macronutrient concentrations. Early human development [Internet]. 2011. [acesso em 17 de junho de 2020]; 87(8). Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378378211001824

García-Lara NR, Vieco DE, Cruz-Bértolo J, Lora-Pablos D, Velasco NU, Pallás-Alonso CR. Effect of Holder pasteurization and frozen storage on macronutrients and energy content of breast milk. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition [Internet]. 2013. [acesso em 06 de maio de 2020]; 57(3). Disponível em: https://journals.lww.com/jpgn/fulltext/2013/09000/Effect_of_Holder_Pasteurization_and_Frozen_Storage.23.aspx

Digiovanni M, Cruz AS, Pascolat G, Jorge MLSG. Valor Calórico do leite materno pré e pós pasteurização. Revista Médica do Paraná [Internet]. 2019. [acesso em 26 de maio de 2022]; 77(1). Disponível em: https://www.amp.org.br/site/arquivos/revistasarquivos/revista-medica-do-parana-volume-77-n-1-janeiro-junho-2019_1565195636.pdf

Favaretto M, Virczorek AL, Silva CM, Teixeira JJV, Peder LD. Composição lipídica e proteica do leite humano pré e pós pasteurização. Visão Acadêmica [Internet]. 2017. [acesso em 25 de maio de 2022]; 17(4). Disponível em: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v17i4.50597

Borges CPG, Duarte CN, Gemelli CR, Santana JRS, Mendes RCD. Valor calórico do leite humano ordenhado pasteurizado de um banco de leite de Dourados-MS. Brazilian Journal of Development [Internet]. 2020. [acesso em 25 de maio de 2022]; 6(3). Disponível em: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-334

Wesolowska A, Sinkiewicz-Darol E, Barbarska O, Bernatowicz-Lojko U, Borszewska-Kornacka MK, Goudoever JB. Innovative techniques of processing human milk to preserve key components. Nutrients [Internet]. 2019. [acesso em 02 de julho de 2022]; 11(5). Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu11051169

Mills L, Coulter L, Savage E, Modi N. Macronutrient content of donor milk from a regional human milk bank: Variation with donor mother–infant characteristics. British Journal of Nutrition [Internet]. 2019. [acesso em 20 de setembro de 2020]; 122(10). Disponível em: https://doi.org/10.1017/s0007114519002228

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de atenção básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar. Caderno de Atenção Básica, n. 23 [Internet]. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2015. [acesso em 29 de abril de 2020]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf

Assad M, Elliott MJ, Abraham JH. Decreased cost and improved feeding tolerance in VLBW infants fed an exclusive human milk diet. Journal of Perinatology [Internet]. 2016. [acesso em 16 de junho de 2020];36(3):216-20. Disponível em: https://doi.org/10.1038/jp.2015.168.

Hair AB, Peluso AM, Hawthorne KM, Perez J, Smith DP, Khan JY, O'Donnell A, Powers RJ, Lee ML, Abrams SA. Beyond Necrotizing Enterocolitis Prevention: Improving Outcomes with an Exclusive Human Milk-Based Diet. Breastfeeding Medicine [Internet]. 2016. [acesso em 16 de junho de 2020];11(2):70-4. Disponível em: https://doi.org/10.1089/bfm.2015.0134

Quigley M, Embleton ND, McGuire W. Formula versus donor breast milk for feeding preterm or low birth weight infants. Cochrane Database of Systematic Reviews [Internet]. 2019. [acesso em 17 de junho de 2020]; 7. Disponível em: https://doi.org/10.1002/14651858.CD002971.pub5

Bassan AR, Assumpção PK, Rosa AB, Schutz TC, Donaduzzi DSS, Fettermann FA. Colostroterapia e aleitamento materno na prevenção da enterocolite necrotisante. Revista Eletrônica Acervo Saúde [Internet]. 2021. [acesso em 22 de abril de 2020]; 13(3). Disponível em: https://doi.org/10.25248/reas.e5176.2021

Lisboa M da C, Silva NP da, Leão MRF, Lucena TC de, Rodrigues RCB. Aleitamento Materno: Dificuldades e Complicações que Podem Levar ao Desmame Precoce. epitaya [Internet]. 2022 [acesso em 02 de julho de 2022];1(9):225-38. Disponível em: https://portal.epitaya.com.br/index.php/ebooks/article/view/452

Publicado

2023-02-14

Versões

Como Citar

1.
Viegas Cunha I, Pereira Lima Cunha M, Silveira Mariano A, Corrêa Marques R. Energy content of human milk administered to premature newborns / Conteúdo energético do leite humano administrado em recém nascidos prematuros. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 14º de fevereiro de 2023 [citado 24º de dezembro de 2024];15:e-11991. Disponível em: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/11991

Edição

Seção

Artigo Original

Plum Analytics