PERCEPÇÃO MATERNA ACERCA DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR PRECOCE E SEUS PREJUÍZOS EM BELÉM/PA
Resumen
RESUMO
Objetivo: conhecer a percepção materna acerca da introdução alimentar precoce e seus prejuízos em Belém/PA. Metodologia: Foi realizado um estudo qualitativo descritivo, com 60 mães que estavam aptas para participar do estudo. Estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa realizou análise de conteúdo no corpus da pesquisa. Resultados: As mães reconheceram os benefícios da amamentação e relataram receber informações e apoio familiar acerca do aleitamento materno exclusivo. Apenas 17% acreditaram que o leite materno era fraco. Sobre a oferta precoce de alimentos, foi citada a oferta de a água e chá, pela própria mãe e/ou pela avó. As participantes relataram receber opiniões de familiares e amigos acerca da alimentação da criança. Quanto aos saberes acerca dos prejuízos da introdução alimentar precoce, 70% referiu saber da existência de malefícios, no entanto nem todas sabiam elencar quais prejuízos poderiam ocorrer. Conclusão: Foi possível verificar a importância de oferecer apoio a essas mães frente às crenças e mitos acerca da amamentação, com finalidade de incentiva-la, além de ofertar orientação sobre a introdução alimentar de forma oportuna, a fim de evitar os prejuízos que a oferta da alimentar precoce pode ocasionar.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
DECLARAÇÃO DE DIREITOS AUTORAIS E DE RESPONSABILIDADE
SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde
O(s) autor(es) abaixo assinado(s) transfere(m) todos os direitos autorais do manuscrito (TÍTULO DO ARTIGO) à Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde. O(s) signatário(s) garante(m) que o artigo é original, que não infringe os direitos autorais ou qualquer outro direito de propriedade de terceiros, que não foi publicado em nenhuma outra revista. O(s) autor(es) confirma(m) que os seguintes critérios foram atendidos e assume(m) total responsabilidade pelo conteúdo do trabalho: 1. Ter concebido e planejado o estudo e/ou interpretado os resultados do mesmo; 2. Ter participado da redação do artigo e suas correções; 3. Ter aprovado a versão final.
Concordo/amos que o manuscrito, uma vez publicado, torna-se propriedade permanente da SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde e não pode ser publicado sem o consentimento por escrito dos Editores.