PERCEPÇÃO MATERNA ACERCA DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR PRECOCE E SEUS PREJUÍZOS EM BELÉM/PA

Auteurs

  • Emily de Cássia Cruz dos Santos Centro Universitario do Para
  • Cileia Maria dos Santos Ozela Fundaçao Santa Casa de Misericordia do Para, FSCMPA, Brasil
  • Milena Ferreira Porfírio
  • Alicia Gleides Fontes Gonçalves
  • Thays Suellen Brito Santos
  • Maria Hosana Baia de Carvalho

Résumé

RESUMO

 

Objetivo: conhecer a percepção materna acerca da introdução alimentar precoce e seus prejuízos  em Belém/PA. Metodologia: Foi realizado um estudo qualitativo descritivo, com 60 mães que estavam aptas para participar do estudo. Estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa realizou análise de conteúdo no corpus da pesquisa. Resultados: As mães reconheceram os benefícios da amamentação e relataram receber informações e apoio familiar acerca do aleitamento materno exclusivo. Apenas 17% acreditaram que o leite materno era fraco. Sobre a oferta precoce de alimentos, foi citada a oferta de a água e chá, pela própria mãe e/ou pela avó. As participantes relataram receber opiniões de familiares e amigos acerca da alimentação da criança. Quanto aos saberes acerca dos prejuízos da introdução alimentar precoce, 70% referiu saber da existência de malefícios, no entanto nem todas sabiam elencar quais prejuízos poderiam ocorrer. Conclusão: Foi possível verificar a importância de oferecer apoio a essas mães frente às crenças e mitos acerca da amamentação, com finalidade de incentiva-la, além de ofertar orientação sobre a introdução alimentar de forma oportuna, a fim de evitar os prejuízos que a oferta da alimentar precoce pode ocasionar.

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Publiée

2024-03-29