TRANSTORNOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES E PANDEMIA DE COVID-19:
UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
Résumé
Objetivo: Avaliar o panorama dos transtornos alimentares em adolescentes no contexto da pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases MEDLINE/PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde, via Portal Periódicos CAPES. Os descritores foram: eating disorder (transtorno alimentar; transtornos da alimentação), bulimia (bulimia nervosa), anorexia (anorexia nervosa), food compulsion (compulsão alimentar), adolescent(adolescente), pandemic (pandemia), COVID-19, social isolation (isolamento social) e quarantine (quarentena). Foram considerados elegíveis os artigos originais, com pesquisas desenvolvidas nos anos de 2020 a 2022 e publicadas nos idiomas português ou inglês. Resultados: Dezoito artigos atenderam aos critérios de elegibilidade. Os estudos foram realizados em países da Europa, Ásia, América do Norte e Oceania. Foi possível identificar o aumento das internações e da utilização de serviços ambulatoriais por adolescentes em decorrência dos transtornos alimentares, o surgimento de novos casos da doença, o agravamento dos sintomas e das preocupações quanto aos efeitos da pandemia sobre os transtornos, bem como o quanto eles afetaram a vida dos adolescentes no período pandêmico. Conclusão: A pandemia de Covid-19 trouxe influências negativas para os adolescentes no que se refere ao desenvolvimento ou agravamento de transtornos alimentares.
Téléchargements
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
DECLARAÇÃO DE DIREITOS AUTORAIS E DE RESPONSABILIDADE
SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde
O(s) autor(es) abaixo assinado(s) transfere(m) todos os direitos autorais do manuscrito (TÍTULO DO ARTIGO) à Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde. O(s) signatário(s) garante(m) que o artigo é original, que não infringe os direitos autorais ou qualquer outro direito de propriedade de terceiros, que não foi publicado em nenhuma outra revista. O(s) autor(es) confirma(m) que os seguintes critérios foram atendidos e assume(m) total responsabilidade pelo conteúdo do trabalho: 1. Ter concebido e planejado o estudo e/ou interpretado os resultados do mesmo; 2. Ter participado da redação do artigo e suas correções; 3. Ter aprovado a versão final.
Concordo/amos que o manuscrito, uma vez publicado, torna-se propriedade permanente da SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde e não pode ser publicado sem o consentimento por escrito dos Editores.