Quality of life of workers with arterial hypertension in a university restaurant / Qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial atuantes em restaurante universitário
DOI:
https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v13.10463Palavras-chave:
Saúde do trabalhador, Condições de trabalho, Hipertensão, Educação em saúde.Resumo
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de trabalhadores com hipertensão arterial que atuam em restaurante universitário. Métodos: pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada em restaurante universitário, por meio de medidas antropométricas e aplicação do Miniquestionário de Qualidade de Vida. Resultados: constatou-se que 28% dos participantes eram hipertensos; com idades entre 40 e 60 anos; 31% estavam com o índice de massa corporal dentro da normalidade (18,5 – 24,9); 25% apresentaram sobrepeso; 31%, obesidade I; e 12%, obesidade II; a maioria tinha ensino médio completo, histórico familiar de doenças cardiovasculares e consumia bebidas alcóolicas e tabagismo; 38% afirmaram sentir esgotamento físico e 31%, sensação de agonia e tensão. Conclusão: a presença de fatores biológicos e de estilo de vida, como obesidade, sedentarismo e tabagismo, favorecem a ocorrência da hipertensão arterial e influenciam de maneira negativa o tratamento e prognóstico da doença.
Downloads
Publicado
Versões
- 2021-09-28 (2)
- 2021-09-22 (1)
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
TERMO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Transfiro os direitos autorais deste artigo para a Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental - Online - RPCF, assim que ele for aceito para a devida publicação eletrônica. Os direitos de autor incluem o direito de reproduzir na íntegra ou em parte por qualquer meio, distribuir o referido artigo, incluindo figuras, fotografias, bem como as eventuais traduções. O autor pode ainda, imprimir e distribuir cópias do seu artigo, desde que mencione que os direitos pertencem a RPCF. Declaro que este manuscrito é original, não tendo sido submetido à publicação, na íntegra ou em partes para outros periódicos online ou não, assim cmmo em Anais de eventos científicos ou capítulos de livros.