Nutritional status as predictor of quality of life in patients undergoing hemodialysis / Estado nutricional como preditor de qualidade de vida em pacientes em hemodiálise
DOI:
https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v14.11726Palavras-chave:
Qualidade de vida relacionada a saúde, Terapia de substituição renal, Avaliação nutricionalResumo
Objetivo: avaliar a associação entre qualidade de vida e estado nutricional de pacientes em hemodiálise, segundo medidas antropométricas e bioquímicas. Métodos: estudo transversal realizado com 1.024 pacientes de 11 centros de hemodiálise de uma região metropolitana da região sudeste do Brasil. Resultados: por meio da regressão linear múltipla, foram identificados os preditores nutricionais de cada domínio da qualidade de vida. Destacamos a albumina sérica, o Índice de Massa Corporal (IMC) e a circunferência da cintura, dentre as medidas associadas tanto a saúde física quanto a mental desta população. Conclusão: a inadequação do estado nutricional está associado a pior qualidade de vida física e mental de indivíduos em hemodiálise. Além do monitoramento do estado nutricional, a avaliação nutricional prediz a qualidade de vida e torna-se uma ferramenta fundamental para um melhor desfecho de saúde, uma vez que a baixa qualidade de vida é um dos principais problemas desta população.
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