Nutritional status as predictor of quality of life in patients undergoing hemodialysis / Estado nutricional como preditor de qualidade de vida em pacientes em hemodiálise

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v14.11726

Palavras-chave:

Qualidade de vida relacionada a saúde, Terapia de substituição renal, Avaliação nutricional

Resumo

Objetivo: avaliar a associação entre qualidade de vida e estado nutricional de pacientes em hemodiálise, segundo medidas antropométricas e bioquímicas. Métodos: estudo transversal realizado com 1.024 pacientes de 11 centros de hemodiálise de uma região metropolitana da região sudeste do Brasil. Resultados: por meio da regressão linear múltipla, foram identificados os preditores nutricionais de cada domínio da qualidade de vida. Destacamos a albumina sérica, o Índice de Massa Corporal (IMC) e a circunferência da cintura, dentre as medidas associadas tanto a saúde física quanto a mental desta população. Conclusão: a inadequação do estado nutricional está associado a pior qualidade de vida física e mental de indivíduos em hemodiálise. Além do monitoramento do estado nutricional, a avaliação nutricional prediz a qualidade de vida e torna-se uma ferramenta fundamental para um melhor desfecho de saúde, uma vez que a baixa qualidade de vida é um dos principais problemas desta população.

 

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Biografia do Autor

Marina Abelha Barreto, Universidade Federal do Espírito Santo

Nutricionista, mestrado em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal do Espírito Santo

Monica Cattafesta, Universidade Federal do Espírito Santo

Nutricionista, doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Espírito Santo.

Edson Theodoro dos Santos Neto, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor, Universidade Federal do Espírito Santo. Doutorado em Epidemiologia em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca.

Luciane Bresciani Salaroli, Universidade Federal do ESpírito Santo

Professora, Universidade Federal do Espírito Santo. Doutorado em Ciências Fisiológicas pela Universidade Federal do Espírito SantoProfessor, Federal University of Espírito Santo. PhD in Physiological Sciences from the
Federal University of Espírito Santo..

Referências

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Publicado

2022-11-16

Como Citar

1.
Abelha Barreto M, Cattafesta M, dos Santos Neto ET, Bresciani Salaroli L. Nutritional status as predictor of quality of life in patients undergoing hemodialysis / Estado nutricional como preditor de qualidade de vida em pacientes em hemodiálise. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 16º de novembro de 2022 [citado 14º de novembro de 2024];14:e-11726. Disponível em: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/11726

Edição

Seção

Artigo Original

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