THE USE OF THE PLANT SPHAGNETICOLA TRILOBATA FARMERS AFFECTED BY DIABETES MELLITUS
DOI:
https://doi.org/10.9789/2175-5361.2012.v4i1.2733-2739Keywords:
planta medicinal, terapias complementares, diabetes mellitus, população rural, doença crônica.Abstract
Objetivo: Investigar a utilização da planta Sphagneticola trilobata por agricultores como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus. Método: Foram entrevistados cinco agricultores portadores de diabetes mellitus e que usavam S. trilobata, no município do Rio Grande, Rio Grande do Sul, no período de junho a julho de 2009. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Medicina da UFPel (072/07). Resultados: Todos os entrevistados eram do sexo feminino com idade entre 48 e 74 anos. As folhas foram a parte mais utilizada. O chá é preparado através da infusão da planta. O conhecimento sobre a insulina foi repassado por familiares, ou vizinhos. As entrevistadas relatam efeito hipoglicemiante após o uso da planta. Conclusão: O conhecimento popular sobre plantas medicinais é geralmente repassado através das gerações familiares, sendo sua frente às terapias complementares, de esta manera satisfaz as necessidades de saúde individual complementando os serviços de saúde.
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