GUIDELINES PROVIDED TO MOTHER’S ABOUT FEEDING THEIR CHILDREN: NURSING ACTIVITY.
DOI:
https://doi.org/10.9789/2175-5361.2010.v2i3.%25pPalavras-chave:
alimentação, amamentação, profissional de saúde, família, comunidade.Resumo
OBJETIVOS: identificar que orientações e que pessoas do convívio social da mãe a orientaram sobre o aleitamento materno, conhecer que pessoas do seu convívio social a orientaram para a introdução de outros alimentos na dieta do seu filho antes dos seis meses de idade e analisar de que forma estas orientações influenciaram em sua tomada de decisão. METODOS: estudo qualitativo, realizado em um ambulatório de pediatria de um hospital universitário. Os sujeitos foram doze mães. O instrumento de coleta foi à entrevista semi-estruturada. Para análise dos dados adotou-se a análise de conteúdo de Bardin. RESULTADO: os profissionais de saúde, os familiares e membros da comunidade foram às pessoas que orientaram a mulher-nutriz acerca da alimentação do bebê. CONCLUSÃO: O estudo apontou a necessidade dos profissionais de saúde rever suas condutas frente à mulher que vivencia o processo de amamentar; de incentivar e apoiar não só a mulher-nutriz frente ao processo de amamentação; a busca pelo apoio dos familiares e/ou pessoas significantes a mulher-nutriz para a continuidade da prática do aleitamento materno; a valorização dos aspectos culturais da mulher que está amamentando e a necessidade de se negociar os saberes e crenças da mulher-nutriz da prática da amamentação.
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