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Occupational Stress in Nutritionists working in the área of colletctive food / Estresse ocupacional em nutricionistas atuantes na área de alimentação coletiva

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v15.11750

Palavras-chave:

Saúde do trabalhador, Exposição ocupacional, Riscos ocupacionais, Promoção da saúde, ambiente de trabalho.

Resumo

Objetivo: identificar o nível de estresse ocupacional de nutricionistas atuantes na alimentação coletiva. Método: estudo transversal e quantitativo realizado com nutricionistas da área de alimentação coletiva, de ambos os sexos. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionário online, auto preenchido pelo voluntário.  Resultados: verificou-se nível moderado e alto de estresse nos nutricionistas estudados. Esses resultados são preocupantes, sendo necessário ações aliadas a programas de prevenção. Os principais estressores são: deficiência nos treinamentos e pouca perspectiva de crescimento na carreira. A variável estresse apresentou associação estatística com as variáves filhos (p=0,0152) e renda mensal (p=0,0387). Conclusão: torna-se fundamental consolidar ações de intervenções visando prevenir e minimizar tal resultado, por meio de ações de orientação no processo de formação ao ingressar na organização bem como no desenvolvimento de habilidades de enfrentamento.

 

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Biografia do Autor

Roberta Soares casaes, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2009). Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2012) e Especialista em Educação pelo Centro Universitário São José, SC. Doutoranda em Biociências - PPgEnfBio/ UNIRIO. Tem formação em Coaching pela ABRACOACHING e Instituto SEABRA COACHING. Atualmente atua como Docente do Curso de Nutrição - Núcleo Alimentação Coletiva do Instituto de Alimentação e Nutrição do Centro Multidisciplinar de Macaé da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) - Campus Macaé. Desenvolve projetos de extensão e pesquisa na área daSaúde do Trabalhador, Capacitação em Boas Práticas e Manipulação de Alimentos, Gestão de Processos em UAN e Nutrição Comportamental. Tem experiência na área de Comportamento Alimentar, desenvolvendo projetos e trabalhos bem como participando de eventos e Congressos na área. Possui larga experiência na área de Alimentação Coletiva e Desenvolvimento Humano. Uma das idealizadoras do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Nutrição, Saúde e Comportamento (NUTRICOM).

Bárbara Rodrigues Pereira, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2021). Pós graduanda em Nutrição Clínica na Faculdade Única. Atualmente exercendo a profissão na área de clínica, realizando atendimentos de forma online, domiciliar e na Clínica Fise. Em fevereiro (2021) realizei o Curso Básico de Segurança em Plataformas (CBSP) e Helicopter Underwater Escape Training (HUET) pela West Group. Possuo curso avançado em Inglês finalizado no ano de 2016 e atualmente fazendo um para melhorar a fluência.

Durante a graduação, fui integrante e bolsista do projeto de extensão ECOAS (Especiarias e Condimentos na Promoção de uma Alimentação Saudável) no período de 2018 a 2021. Integrante do Nutricom (Núcleo de Estudos e Pesquisa em Nutrição e Comportamento) no período de 2019 a 2020;  Membro fundadora da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia da UFRJ- Macaé no período de 2021 até o atual momento.

Paulo Sérgio Marcellini , Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997), mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Atualmente é professor Associado IV da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, do Departamento de Bioquímica do Instituto Biomédico, é membro permanente dos Programas: Doutorado em Enfermagem e Biociências da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Mestrado Profissional em Infecção HIV/AIDS e Hepatites Virais (PPGHIV/HV/UNIRIO) . Ministra, em nível de pós-graduação, as disciplinas de Ética na Pesquisa e na Prática Profissional, Metodologia da Pesquisa, Metabolismo Integrado e Bioestatística. Foi Pró-reitor de Extensão e Cultura, Pró-reitor temporário de Gestão de Pessoas e coordenador do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Foi coordenador do núcleo e do curso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe e coordenador do Laboratório de Bromatologia DSF/UFS. Participou da formulação dos Projetos Políticos Pedagógicos para a criação do Campus da Saúde de Lagarto/UFS. Publicou 43 artigos nacionais e internacionais, um livro e três capítulos de livro. Foi orientador de seis teses de doutorado e nove dissertações de mestrado, . Foi avaliador de curso e institucional SINAES/INEP/MEC.

Danielle de Araújo Pires, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Graduanda no curso de Bacharel em Nutrição na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Monitora Voluntária da Disciplina de Bioquímica do Curso de Graduação em Nutrição - UNIRIO (2020-2021). Bolsista de Iniciação Científica PIBIC - CNPq (2021). Bolsista de Iniciação Científica IC - UNIRIO (2021-2022). 

Guilherme Voelcker Ade , Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Graduando em nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Atuei como monitor bolsista da disciplina de bioquímica II e bolsista de iniciação científica IC- unirio (2020 - 2021) na área de saúde do trabalhador. Atualmente atuo como aluno voluntário de iniciação científica que investiga as condições de saúde e de trabalho de nutricionistas que atuam na área da alimentação coletiva. Possuo cursos nas áreas de nutrição esportiva e em dietas veganas e vegetarianas.

Yoko Ametista Carvalho Suete Matos , Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Graduada em Direito pela Universidade Federal Fluminense em 2009. Atuou durante 8 anos na área de Direito Civil. Graduanda de Nutrição na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atuou como monitora de Bioquímica durante 2020 e 2021. Atualmente, participa como graduanda voluntária da iniciação científica do Programa de Doutorado em Enfermagem e Biociencias da UNIRIO. Atua como extensionista voluntária do Programa Educação alimentação e saude: experiências formativas e conectivas.

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Publicado

2023-03-10

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Como Citar

1.
casaes RS, Rodrigues Pereira B, Marcellini PS, de Araújo Pires D, Voelcker Ade G, Ametista Carvalho Suete Matos Y. Occupational Stress in Nutritionists working in the área of colletctive food / Estresse ocupacional em nutricionistas atuantes na área de alimentação coletiva. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 10º de março de 2023 [citado 25º de novembro de 2024];15:e-11750. Disponível em: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/11750

Edição

Seção

Artigo Original

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