Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v15.12767

Palabras clave:

Adulto; Idoso; Dieta; Cuidados paliativos

Resumen

Objetivo: Mapear a produção do conhecimento acerca da manutenção e/ou suspensão da alimentação em pacientes em fase final de vida. Método: Revisão de escopo realizado em outubro de 2022, em quatro bases de dados internacionais. Foram seguidas recomendações do Instituto Jonna Briggs (JBI), utilizou-se o checklist Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses-Scoping Review (PRISMA-ScR) para clareza dos dados. Resultados: Foram incluídos 12 artigos, publicados entre o ano 1987 e 2021. Como principais critérios de suspensão: expectativa de vida inferior a 4 meses; pacientes com demência avançada; déficit funcional grave. Para manutenção/implementação da alimentação artificial deve se considerar: esgotar todas as possibilidades de alimentação natural e prognósticos incertos; optar pelo posicionamento adequado do paciente e a oferta de pequenas quantidades de alimento via oral. Conclusão: As evidências sobre os critérios de suspensão ou manutenção da alimentação na fase final de vida apresentaram-se limitadas e com baixo nível de evidência.

 

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Biografía del autor/a

Betânia Huppes, Franciscan University

Graduanda em enfermagem pela Universidade Franciscana (UFN). Santa Maria/RS, Brasil. 

Francine Casarin, Franciscan University

Enfermeira. Mestre em Ciências da Saúde e da Vida. Santa Maria/RS, Brasil. 

Liliane Alves Pereira, Franciscan University

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Docente da Universidade Franciscana. Santa Maria/RS, Brasil. 

Rosana Huppes Engel, Federal University of Triângulo Mineiro

Enfermeira. Doutora em Saúde Pública. Enfermeira da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (HC UFTM/EBSERH).  Uberaba/MG, Brasil. 002-1819-0071

Oclaris Lopes Munhoz, Federal University Foundation of Rio Grande

Enfermeiro graduado pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Atualmente, Professor Adjunto da Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande - EENF FURG. Doutor, Mestre e Pós-Doutorando em Enfermagem pelo Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf-UFSM (Bolsista CAPES no período de março de 2017 a junho de 2018). Especialista em Urgência e Emergência (UNINTER) e em Enfermagem em UTI (Faculdade Unyleya). Foi Professor Substituto Adjunto A da UFSM (09/2022-04/2023), e Professor do Curso Técnico em Enfermagem do Sistema de Ensino Gaúcho - SEG, Santa Maria (03/2017-04/2023). Atuou como Coordenador dos cursos Técnico de Enfermagem e de Qualificação Profissional do Sistema de Ensino Gaúcho - SEG, Santa Maria (07/2020 - 07/2022); Enfermeiro da Unidade de Pronto Atendimento - UPA24h, Santa Maria, RS (09/2020-02/2022); Professor Substituto do Departamento de Enfermagem da UFSM (10/2018-07/2020); Preceptor do programa de Residência Profissional em Enfermagem na Urgência e Trauma da Universidade Franciscana - UFN (01/2021 a 01/2022). Integrante do Grupo de Pesquisa Trabalho, Ética, Saúde e Segurança do Paciente, atuando nas linhas de pesquisas de Segurança do Paciente e Saúde do Trabalhador, com ênfase em ambientes de perioperatório. Na graduação, foi bolsista do Programa de Educação Tutorial - PET Enfermagem (2013 à 2016). Colunista do jornal informativo Folha Lavrense.

Silomar Ilha, Universidade Franciscana - UFN

Enfermeiro. Doutor em Enfermagem. Docente da Universidade Franciscana. Santa Maria/RS, Brasil. 

Citas

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Publicado

2023-10-30

Cómo citar

1.
Huppes B, Casarin F, Alves Pereira L, Huppes Engel R, Lopes Munhoz O, Ilha S. Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review. Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online) [Internet]. 30 de octubre de 2023 [citado 22 de julio de 2024];15:e-12767. Disponible en: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/12767

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