Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review
DOI:
https://doi.org/10.9789/2175-5361.rpcfo.v15.12767Palabras clave:
Adulto; Idoso; Dieta; Cuidados paliativosResumen
Objetivo: Mapear a produção do conhecimento acerca da manutenção e/ou suspensão da alimentação em pacientes em fase final de vida. Método: Revisão de escopo realizado em outubro de 2022, em quatro bases de dados internacionais. Foram seguidas recomendações do Instituto Jonna Briggs (JBI), utilizou-se o checklist Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses-Scoping Review (PRISMA-ScR) para clareza dos dados. Resultados: Foram incluídos 12 artigos, publicados entre o ano 1987 e 2021. Como principais critérios de suspensão: expectativa de vida inferior a 4 meses; pacientes com demência avançada; déficit funcional grave. Para manutenção/implementação da alimentação artificial deve se considerar: esgotar todas as possibilidades de alimentação natural e prognósticos incertos; optar pelo posicionamento adequado do paciente e a oferta de pequenas quantidades de alimento via oral. Conclusão: As evidências sobre os critérios de suspensão ou manutenção da alimentação na fase final de vida apresentaram-se limitadas e com baixo nível de evidência.
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